昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
在干中学 在学中干
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年07月11日 11:01:13 文章点击数:

“积财千万,无过读书” “读万卷书,行万里路” “读书破万卷,下笔如有神” “腹有诗书气自华”……近日,西双版纳傣族自治州政协党组书记、主席玉香伦在接受记者采访时表示,无论是对于一个人、一个组织,还是对于一个民族、一个国家,学习的重要性都不言而喻。

“党的十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”玉香伦表示,这一论断指明了学习的重要性。进入新时代,作为政协机关,特别是党员领导干部要做到政治过硬、本领高强,一刻也离不开学习,必须切实增强学习本领,努力营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

强化学习激发内身动力
人民政协的工作大有可为,从调研、视察、民主评议、重点提案督办、民生关注等都围绕党委、政府的中心工作来开展,每年的选题都不尽相同。在开展工作中,要想参政参在关键处、议政议在点子上,就必须有丰富的知识根基、独到地见解,意见建议才会被采纳,调研视察的成果才会得到较好地转化。

为此,无论从个人、机关都要绷紧学习这根线,时刻有不学习就会落伍、赶不上别人、更不上时代步伐的理念,就要强化学习意识,增强学习的紧迫感、责任感和主动性,激发自身学习的内身动力。

只有紧密联系机关工作实际,把握干部成长规律,确定学习重点,增强学习的针对性,才能适应政协事业发展需要。

西双版纳州政协始终突出政治理论学习,使机关干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治敏锐性和鉴别力。深入持久地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神、各级关于加强政协工作的意见要求、各级纪律规定的学习,教育机关干部坚定理想信念、坚守政治立场、严守政治纪律和政治规矩,提高政治把握能力。

一直以来,西双版纳州政协紧跟经济社会发展形势,紧贴政协工作需要,认真学习中央和省、州重要会议精神和重大决策部署,学习各级出台的政策措施,学习相关法律法规,引导机关干部进一步掌握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,准确把握改革发展的重点任务,关注经济发展形势,了解各级任务要求,熟悉人民群众期盼,牢固树立全局观念,着力提高服务大局能力。

提高机关干部业务素质是做好政协机关工作的前提和基础。西双版纳州政协要求紧密联系政协工作实际,始终突出政协工作业务的学习培训,组织机关干部认真学习统一战线理论和人民政协理论,学习新修订的政协章程和业务知识,学习政协履职活动的基本方法和组织形式,努力使机关干部人人成为政协工作的行家里手。

坚持学以致用、以用促学。西双版纳州政协要求大力弘扬理论联系实际的学风,着力在融会贯通、学以致用、解决问题上下功夫,把学习转化为攻坚克难的精神力量,转化为改革创新的务实举措,转化为推动改革发展的实际本领。要利用调研视察、走访慰问、脱贫攻坚、返乡服务等各种有利机会,学会在干中学、学中干。

营造浓厚学习氛围
为了能够推动机关学习培训活动持久开展,建立完善学习机制,强化学习保障是关键。为此,西双版纳州政协要求坚持把学习培训作为一项重点工作,列入政协各年度工作要点,对年度学习培训作出部署。在此基础上,机关各委室、各支部要制订年度学习计划,每位党员干部要制订个人自学计划。

坚持每天自学一小时、每周集中半天学习一次、每月读一本书、每季度进行一次学习交流制度,确保学习计划得到落实。此外,西双版纳州政协还提出了制定述学评比制度。每年年终总结,机关科级以上干部要在机关全体人员会议上述学(述学可根据机关支部设置情况来开展),坚持对机关干部参加学习培训情况进行监督和考评,及时通报情况,并将考评结果作为机关干部选拔任用、评优评先、表彰奖励的重要依据。

领导要坚持带头参加学习培训,利用各种有利时机,向干部职工分享学习的快乐,无形中传递学习的重要性和快乐性,为机关干部职工做出表率。

“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”玉香伦表示,用习近平总书记的亲身经历为例,告诉我们一个重要信息:读书学习,是一个人成功的重要手段,是一个民族走向发展的必由之路。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号