昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
西双版纳州政协委员:推动地方古籍文物保护
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年03月07日 09:48:43 文章点击数:

厚重的窗帘下,一个昏暗的办公室里几个大铁柜上摆放着一本本西双版纳傣族自治州政协文史资料,由于长期无人打理,走进这个办公室隐约能够闻到一阵书本霉变的味道。

“我们最为迫切的愿望就是能够尽快把这些珍贵的史料,宝贵的古籍进行抢救整理,有一个更为合适的地方保存。”西双版纳州政协委员、州政协文史资料委员会主任李桂英说。

据初步统计,西双版纳州政协文史资料委员会收存着11类1158部少数民族历史文化文物。这些珍贵的历史文物资料含盖了贝叶经、公文、绘画、佛经典籍、天文历法、药典、祭礼、祝福词、习俗、法律、教育、文学等历史文物,都是难得一见的珍藏历史文化古籍书画。

但由于长期缺乏研究整理和妥善保管的条件,年代久远的贝叶经和纸质书籍已经开始泛黄,甚至腐蚀破损。州政协现在正在组织专家学者进行整理、翻译,待汇编成册后把这些珍贵历史文物资料完整移交到西双版纳州民族博物馆进行研究、展示、珍藏。

  李桂英说,古籍保护工作是一项专业工作,要让古籍中的文化“活”起来并不是政协一己之力就能够做到的。在全国两会召开之际,希望人大代表和政协委员们能够关注古籍文物的修复和保护工作,希望像西双版纳州一样保存在政协的古籍文物能够受到国家层面的重视,全国政协层面能够进行一次调研,推动地方古籍文物的保护。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号