昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
马樱丹“入侵” 杨委员献策
来源: 作者:郭春柏 吕金平  施永进 发布时间: 2018年01月12日 10:03:06 文章点击数:

作为西双版纳傣族自治州政协常委、九三学社西双版纳基层委员会常务副主委、西双版纳州环科所副所长(辐射环境监督站站长)的杨馗,近年来一直关注环境、生态等方面的问题。

早在2012年,杨馗就提交提案呼吁:清除马樱丹,加强外来物种引种的评价和预警。马樱丹到底为何物?有什么危害呢?据杨馗介绍,马樱丹别称“五色梅”“五龙兰”“如意草”“五彩花”“臭金凤”等,其主要分布于南美洲、西印度等。为常绿灌木,马鞭草科、马樱丹属,由于是外来物种,被称作“被误请的客人”。明代末,由西班牙人传入台湾,后“入侵”东南沿海。全草有毒,牛、马、羊及狗摄食其枝叶或种子,可引起中毒,也会因误食中伤及人。最主要的危害是与本土植物形成恶性竞争,降低该地区的生物多样性;与农业生物以及人类争夺生存空间;同时又是有害动物如虫、鼠的庇护所,在东南沿海省份危害最为严重。上世纪90年代,西双版纳地区引入马樱丹作观赏植物种植,目前在公路两旁、一些寨子的庭院附近、机场及中科院勐伦植物园均可见马樱丹生长。目前,已在城市周边、村镇周围、草丛、田间地头、橡胶林地、茶园和雨林边缘发现马樱丹的分布,部分地区可发现野生的马樱丹群落。

杨馗说,马缨丹的花很容易开,所结果实的量也相当多,传播性很强。一旦有适合的环境就很容易成长,枝条横生呈块状扩展。马樱丹的周围常常都没有其他植物,排他性非常强。也由于茎上长有倒刺,一般动物也难以直接践踏走过,所以年年扩充地盘,成长快速,是相当强势的外来侵略性植物。

杨馗告诉记者,联合国教科文组织已将马樱丹列为100种有害杂草之一,美国用100年时间将其清除。2005年9月,澳大利亚新的进口条例规定,禁止在其国内开展马樱丹属植物的贸易活动。

杨馗介绍,由于马缨丹被作为观赏植物人工养殖,很容易扩散到邻近的自然环境中。在我国南方很多地方,马缨丹在野外已经失控,扩张速度极快,对我国的生态环境、生物多样性已构成严重危害。

杨馗建议,相关政府职能部门应组织住建、农业、科技和林业部门,对辖区内种植、逸生及野生的马樱丹群落进行全面清除,禁止州内单位种植,防止马樱丹入侵蔓延。应加强监控,由科技局、科研单位等有关部门组织调查组,对人工栽培情况及野生群落进行调查,制定控制马樱丹人工传播的措施,对野生群落及时铲除。

“美国用100年时间将其清除,我们却在花钱引种。”谈到目前许多人的盲目引种,杨馗无奈地说。

杨馗告诉记者,他的提案提交后,还未引起相关职能部门高度重视,尽管如此,他也一再呼吁,希望社会各界对马樱丹引起足够重视。“我一看到马樱丹就把它拔掉,恨不得一下子把它掐死。”杨馗开玩笑说,他几乎成了马樱丹的“敌人”了。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号