昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
一粒橡胶籽成就广厦万千
来源: 作者:吕金平 郭春柏  施永进 发布时间: 2017年12月26日 09:20:20 文章点击数:

王云在介绍公司产品生产流程

“让老百姓吃好油,帮老百姓造好房,这就是我的使命。”日前,记者深入西双版纳华坤生物科技有限责任公司(以下简称:华坤公司)采访时,西双版纳傣族自治州政协常委、华坤公司董事长王云如是说。

王云先后获得第六届青年创业省长奖,西双版纳州级、景洪市级劳动模范等荣誉称号,被评为2014年度CCTV7十大“三农”创业致富榜样;今年4月上旬,王云入围“播种中国,2017杰出新农人评选”。

这些荣誉带给王云的背后,要从一粒小小橡胶籽说起。

一个“收垃圾”的创业者

“世界上没有垃圾,只有未被开发利用的资源。”王云说。

2005年4月的一天,在40摄氏度的高温下,西双版纳一工地路边橡胶林里噼里啪啦的爆裂声引起了王云的注意。

西双版纳州胶林广布,橡胶好卖,橡胶籽胶农懒得去捡,都烂在林子里。而后,王云得知,当地橡胶林里满地的橡胶籽长期以来除了作为育苗和喂猪外,99%都烂在地里。他咨询相关专家,查阅大量资料,了解到橡胶籽含油量高,橡胶籽油可用于工业生产,而榨油剩下的油渣,还可以作为高蛋白成分添加到肥料当中去。

别人眼里的“垃圾”,成了王云眼中的商机。2006年,王云把多年的积蓄全部拿出来,成立了橡胶籽加工公司。2007年,王云与他人合伙突破了橡胶籽榨油的工业化技术,但好景不长,由于经营理念不同,合作者撤资,创业以失败告终。

在继续与橡胶籽奋斗的时候,突然有一天,他接到一个朋友的电话:“脱下来的橡胶籽壳到哪去了?”“扔了啊,还能干啥?”“可以用来做木塑。”电话那头说。

一语惊醒梦中人。王云找专家、问教授,终于从橡胶产品专家、昆明学院教授刘玉强那里找到了答案:橡胶籽壳的木质纤维素含量很高,可以在木塑型材里用作填充剂。

王云立刻把堆在焚烧厂里的橡胶籽壳全部拉回来,同时在当地收购废弃的塑料和橡胶树的锯末。这些回收来的废品,通过一系列加工,形成了全新的木塑型材。也就是这些“废品”,成了每年为公司创造2000多万元效益的“宝贝”。

目前,华坤公司的产品都与老百姓和自然息息相关。橡胶籽仁炸成油产品,是纯天然的植物油。用橡胶壳做的新材料远远要比用其它材料建造的房屋每平方米便宜几千元,让一千多户少数民族同胞住上了具有民族特色的安居房。

把绿色、科技贯穿始终

“我们把烂在地里的橡胶籽,变成了高级植物油、绿色饲料、高端有机肥原料。不仅减轻了耕地的压力,还把地沟油、泔水油开发成了工业脂肪酸,让毒油不再回流到餐桌;以农林废弃物和回收塑料生产出了环保高分子木塑型材,有效地减少了对森林的砍伐。”王云说。

华坤公司将现代绿色建筑科技,环保木塑材料和民族传统文化完美结合,秉承“工业+艺术+文化”的理念,首创了木塑轻钢装配式民居建筑系统。这个系统特点优势明显,在安全性方面,房屋地震设防烈度8.5度;在绿色方面,室内空气指标达到欧盟E0级标准;在环保方面,节水、节电、节能,90%的建筑材料可回收利用;在施工周期方面,15天可以建好一栋200㎡的房屋,建筑装修一次完成。

在国家大力推进易地移民扶贫攻坚工作以来,装配式民居已经大量运用于云南全省的扶贫安居房建设,华坤公司真正实现了科技创新让老百姓住得更安全、更舒适。

不忘初心 回报社会

“华坤公司产品能真正实现‘安得广厦千万家,大庇天下百姓俱开颜’的梦想。” 王云表示。

从一个“收垃圾”的创业者,到现在成为国内知名企业,可以说,王云是一个成功者。大自然给予了他恩惠,同样,他也回报了社会。

华坤公司成立以来,直接为边疆地区老百姓和胶农增收6千多万元,为当地新增近2亿元的工业产值,真正实现了科技创新造福于老百姓。

华坤公司积极作为,对西双版纳州乃至全省循环经济的发展,橡胶产业的提质增效和产业链的延伸,边疆少数民族地区的老百姓增收和安居乐业,美丽乡村建设,西双版纳热带雨林的保护,都起到了积极作用。

“一带一路”的实施,为企业发展带来了巨大的机遇,王云表示,华坤集团将依托自身的区位和技术优势,积极走出去拓展东南亚的巨大原料和产品市场,向更高更大的目标迈进。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号