昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
千方百计稳定村医队伍
来源: 作者:张莹莹 施永进 发布时间: 2017年12月13日 10:32:07 文章点击数:

既要做好城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理等工作,又要马上报告和处理突发公共卫生事件,在我国,乡村医生要做的事情可不止看病那么简单,他们还肩负着最基本的公共卫生服务,是医疗卫生保健网的“网底”。

地处祖国边疆的西双版纳傣族自治州是一个多民族聚居地区,长期在基层从事医疗卫生工作的州政协委员张永德对乡村医生工作“难”深有体会。“山高路远,加上各民族文化不同,乡村医生的工作难度之大是很多人难以想象的。” 张永德说,工作环境差、工作压力大、政策吸引力不大,收入也不高,越来越多的人不愿意当乡村医生,很多医科类的大学生毕业后情愿到城里的医院当临时工,也不愿意到基层成为乡村医生。

作为我国医疗体系的基石,乡村医生队伍的稳定非常重要,但事实上,乡村医生离岗的越来越多。“待遇多少是关系乡村医生队伍稳定的关键因素,妥善解决乡村医生待遇问题,事关广大乡村医生切身利益,关系着医疗卫生体制改革的成败。”在今年初召开的州政协十二届一次会议上,张永德提交了《关于提高乡村医生待遇的建议》的提案,交由州卫计委办理。

在提案中,根据到相关部门调研了解到的情况,张永德列举了西双版纳州乡村医生的主要收入构成。乡村医生的主要收入为:财政补助收入每人每月540元,基本公共卫生服务收入则根据村医所在村服务人口数量来定,基本医疗服务的收入则根据其开展业务的具体情况而定。

工资待遇偏低,其他收入不确定,但工作量却在不断增加,这造成了很大一部分乡村医生不安心基层工作,年轻人又不愿意到条件艰苦的边疆来,基层卫生工作难度也随之加大,更重要的是山区、农村的基层群众就医需求远远满足不了,看病难问题更加凸显。为此,提案建议:根据西双版纳州乡村医生开展工作环境差、待遇低的实际,提高乡村医生待遇,增加乡村医生州级及县级财政配套经费。建立乡村医生奖励机制,鼓励持有乡村医生资格证的村医考取助理医师资格证,并对考取资格证的人员进行一次性奖励,以提高村医执业资格及执业水平。

记者近日在西双版纳州采访时了解到,西双版纳州政府办制定下发的《关于加强乡村医生队伍建设的实施意见》进一步明确了乡村医生队伍建设的总体要求、主要目标、功能定位、考核激励机制、培训制度、收入、养老、工作条件等方面的政策。通过这件提案的办理,目前,这些政策得到了进一步落实,并规定对于乡村医生提供的基本公共卫生服务则通过政府购买服务的方式,将国家基本公共卫生服务55%左右的工作任务和40%补助经费安排给乡村医生,并按考核完成的工作量核拨相应的服务经费,不得挤占、截留或挪用。

为了能够稳定乡村医生队伍,西双版纳州对乡村医生的养老政策提出明确要求:各县市要积极引导乡村医生自主选择参加职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险,有条件的可以给予参保缴费补助。同时,要采取补助等多种形式,妥善解决老年乡村医生的保障和生活困难问题。

对于提案提出的其他建议,提案承办单位州卫计委正积极与财政部门沟通协商,拟动态调整乡村医生补助和提高乡村医生州级补助标准问题,特别是对长期在边远山区、民族地区及条件艰苦地区服务的乡村医生,适当提高补助标准。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号