昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
立足本职写人生
来源: 作者:吕金平 郭春柏  施永进 发布时间: 2017年12月13日 09:35:39 文章点击数:

在景洪市勐养镇较大会议或举办重大活动现场,时常会看到一位手拿摄像机、肩挂照相机,一会儿摄像,一会儿又忙着照相,生怕漏掉每一个精彩瞬间的人,他就是当地人称为“山寨记者”的勐养镇政府科员、景洪市政协委员李祥荣。现从事宣传、科技、民宗工作,兼勐养镇政府政务信息稿件编辑上传和后台管理工作。

作为一名基层政协委员,他常说自己就是一个“接棒”的人,工作中要接好党和国家政策的“最后一棒”,只有认真学习政策才能贯彻落实,让群众享受到国家的惠民政策。工作中要注意收集民声,主动了解民意,形成有质量的提案,才能向上递好“第一棒”,为上级领导的决策提供参考依据。

深入基层开展宣传

李祥荣通过自学考试取得了云南大学法学院法律专业本科文凭,2009年通过国家司法考试,取得法律职业资格证书。随后,他常年与司法所、中心派出所等单位利用镇党委、镇政府举办重大活动契机,现场开展普法教育宣传工作。参与开展“法律进村、学校”活动,巩固了“平安和谐勐养”。他负责收集、整理、撰写申报文明小城镇工作材料,勐养镇于2014年获得省级文明小城镇称号,2012年,在景洪市创建第二批云南省文明城市工作中,被市委、市政府评为“先进个人称号”;2013年获得全省“丹心为民宣传奖”。

在13年的宣传工作中, 李祥荣始终围绕镇党委、镇政府的中心工作,开展好思想文化宣传和精神文明创建各项工作,积极配合各单位深入村寨做好法律法规、各项惠农政策的宣传。

李祥荣积极采写“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的稿件,向新闻媒体投稿,宣传全镇开展的工作动态和取得的成果。2011至2016年被西双版纳报社连续6年评为优秀通讯员,所撰写的《木瓜大王的致富经》获《西双版纳报》通讯类三等奖。截至2017上半年,所投稿件被景洪电视台采用763条,《西双版纳报》刊发564条,在景洪市政务信息网累计上传所写信息1000余条。

挖掘民族民间文化

在勐养镇昆格山村委会,居住着当地人称之为“昆格人”的一个族群,属布朗族。“昆格人”有自己的语言,他们依山而居,过着淳朴悠闲的生活。关于他们的书面文字记载不多,且说法不一。为挖掘民族民间文化,李祥荣在村委会原主任岩香带领下,多次深入昆格山,经过与健在的老年人深入交谈与实地考察,收集整理出了“昆格人”最隆重的传统节日“房撒统”的相关资料。在他的建议下,昆格村委会积极响应民族文化名州建设号召,购买了两台大鼓,准备筹备恢复这一传统节日。

李祥荣对世居民族文化进行挖掘,先后采写“昆格人”的节日、服饰、美食、婚俗,“花腰傣”的节日、服饰、美食,以及“旱傣”的服饰等,被景洪市政协编入文史资料。

协调成立科技协会

2013年,李祥荣开始兼任科技助理,他以“向科技要质量,以科技增效益,用科技求发展”作为工作思路,以“农业增效,农民增收”为工作目标,开展切实有效的工作,来提高广大农民群众的科技知识水平,从而增加农民群众的收入。

先后组织、协调成立了勐养镇青枣种植和石斛种植两个科学技术协会;2014年组织、办理成立了勐养镇科学技术协会,其任秘书长,同年指导成立了各村科普协会;2015年至2017年组织、参与完成《党政一把手黄牛养殖》等科技项目,配合景洪市农业和科技局完成《景洪市青枣规范化管理示范园建设》等4个科技项目。

履行委员职责

2013年至2017年,李祥荣担任景洪市第五、六届政协委员。期间,他紧密结合本职工作,深入基层开展专题调研,收集整理社情民意。先后撰写有关科技、环境污染整治、昆格山脱贫养殖等提案7件,其中《关于解决勐养镇群众短途乘坐客运车辆出行难》的提案反映的问题,得到交通部门实际解决。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号