昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
擦亮“勐海茶”品牌
来源: 作者:吕金平 郭春柏 施永进 发布时间: 2017年12月06日 10:53:19 文章点击数:

本报讯 (记者 吕金平 郭春柏 施永进) “县政协的调研报告,有一定的深度和较强的针对性,请县政府及相关部门学习研究。”近日,中共勐海县委书记洪国正就县政协《关于普洱茶产业发展情况的调研报告》作出上述批示。

勐海县以盛产普洱茶而闻名于国内外。2014年,“勐海茶”获国家地理标志证明商标,该县获“中国西部最美茶乡”称号。2015年,该县先后获“中国普洱茶文化之乡”“全国重点产茶县百强县”“中国茶业十大转型升级示范县”称号。勐海茶厂荣获“云南人民政府质量奖”,启用“勐海茶”地理标志证明商标。2016年,该县成功创建“全国普洱茶产业知名品牌示范区”,成立“中国·勐海茶研究中心”。

“勐海茶尽管极负盛名,但目前勐海茶‘勐海味’不突出,全县至今没有一个能够系统宣传、介绍、展示勐海普洱茶的,上规模、上档次、功能齐全的茶叶交易市场。”勐海县政协主席王建国介绍,目前当地茶企业宣传营销手段单一,力度不够,方法滞后,企业销售方式、手段落后,没有形成浓厚的社会氛围。许多大小茶厂、茶店,均自己生产、销售各种普洱茶,不仅品质难以保证,且价格较为混乱,既影响了普洱茶的形象,又损害了消费者的利益。

为此,今年以来,勐海县政协将普洱茶产业发展情况作为重点调研内容,通过听取汇报、座谈、实地走访等方式深入了解情况,并经县政协常委会议协商讨论,形成了调研报告,正式向县委、县政府提出建议。

“勐海茶关键要突出勐海味。”该县政协副主席钱胜华此前担任县茶叶局局长,牵头组织了此次调研。他介绍,目前,勐海县没有统一的普洱茶展示机构,各单位、企业各吹各打,不能宣传展示好勐海普洱茶第一县的风采。为此,县政协建议,应设立勐海县普洱茶博物馆或者展示大厅,展示全县普洱茶的历史、渊源、各茶企的情况、各种特色的茶叶等,进一步向外界宣传、展示该县茶产业得天独厚的区位和生态环境优势、丰富的品种资源集群优势、悠久的种植生产加工历史优势、底蕴深厚的民族茶文化优势、系统的茶产业科技优势、集中突出的品牌效应优势。

洪国正对政协调研报告的批示中指出,做强做大茶产业是全县人民的共同愿望。勐海县的茶产业发展已经具备了良好的基础,但也存在诸多问题和困难。希望有更多的人关心、参与产业发展调查研究,提出有价值有分量的调研报告。

“我们目前正在对全县机关干部进行地毯式的茶叶知识培训,目的就是希望大家说得清勐海茶的来龙去脉。”据介绍,目前,该县正在积极突出“勐海茶 勐海味”,加大宣传力度。

据介绍,一方面,钱胜华正积极牵头打造“勐海茶文化交流中心”,对内加大培训,对外扩大交流,提升全县茶文化的氛围。另一方面,在县政协的建言下,今年9月30日至10月2日,“勐海国际茶王节”在勐海成功举办,此次活动重点突出“勐海茶勐海味”,受到了各方好评。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号