昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
政协勤帮扶 瑶乡喜事多
来源: 作者:郭春柏 施永进  吕金平 发布时间: 2017年12月01日 10:48:02 文章点击数:

瑶乡山村变了样

村里家家户户建了新房,过去的茅草房、杈杈房、石棉瓦房没有了……

村里家家户户养了芦花鸡、养了杂交猪,种了柚子,种了砂仁,一些人家买了三轮车、拖拉机,跑起了运输……

村里道路硬化了,路旁安装了路灯,过去的脏乱差现象没有了,村容村貌发生了翻天覆地的变化……

村民的女儿考取了某某高校,获得了4万余元资助,终于圆了大学梦……

一个边远、闭塞的小山村,正在发生着一系列石破天惊的变化。

喜事一件接着一件,一桩接着一桩,不停地在这个边疆少数民族小山村“上演”。

而这一系列变化,都与西双版纳傣族自治州政协开展“挂包帮”“转走访”有关!

这一系列破天荒的变化,也是世世代代居住在这个小山村的少数民族群众从来不敢想象的。

11月23日,记者随同省政协研究室组织的采访团在勐腊县瑶区瑶族乡砂仁村委会补角寨村民组采访时,亲身感受到这个村庄最近发生的变化和村民们内心的喜悦与感动。

家家有产业 户户搞养殖

西双版纳州政协派驻该村的扶贫工作队员那建坤告诉记者,西双版纳州政协于2015年8月开始对该村实施“挂包帮”“转走访”工作,对该村贫困人口进行建档立卡,实施精准帮扶。位于勐腊县城东南42公里的瑶区乡补角寨村小组是一个瑶族村寨,平均海拔1020米,全村共有农户86户,建档立卡贫困户40户125人,贫困面大,贫困程度深。其具体表现在:该村许多人家住在茅草房或石棉瓦房里,生活在贫困线下。

那建坤说,西双版纳州政协对补角寨村小组实施精准扶贫后,州政协领导高度重视,全体机关干部职工挂钩到户,开展一对一帮扶。州政协还专门派驻扶贫干部长期在该村蹲点。为了支持村民们发展种植养殖业,州政协共计投入70余万元,从外地购进1.36万只芦花鸡鸡苗,分发到各家各户;提供种母猪10头,仔猪60头,分发给村民们喂养;还给村民们提供柚子苗2.1万株,种植柚子400亩,联系相关公司回收柚子,州政协每株柚子苗补助村民5元钱,其余成本由公司暂时垫付,待柚子挂果投产后慢慢收回;州政协还扶持村民种植砂仁,户均种植6.94亩。“现在我们补角寨村民组,可以说是家家有种植产业,户户有科学养殖。”谈到现在的好日子,村民黄小明高兴地说。

变化来之不易

黄小明告诉记者,西双版纳州政协不仅为村民的长远之计考虑,还为村民解决急需解决的燃眉之急,为贫困村民渡过眼前的难关:为41户贫困户提供救济粮1.2万公斤、包谷1.719万公斤、救济资金11.99万元。

黄小明告诉记者,通过一些列精准帮扶措施,如今,在补角寨村民小组,家家有房住,户户有收入,人均收入从政协帮扶之前的2150元增加到如今的3139元。“这一变化来之不易啊!”黄晓明感慨地说。

黄小明的女儿今年考取了重庆某高校。然而,这一喜讯却愁坏了他们一家子:高昂的学费、生活费从哪里来呢?州政协的扶贫干部知道这一情况后,积极协调民政部门、联系爱心企业,为黄小明的女儿解决了4万元费用,帮助她完成大学学业。州政协还奖励她2000元钱,作为她去重庆上学的路费。

这一下,重重地压在黄小明一家心上的那块“石头”终于落了地!

建盖安居房

补角寨村民卢忠林告诉记者,他家以前住的也是石棉瓦房,在西双版纳州政协的帮扶之下,如今住进了新房。过去,一出门就是稀泥烂路,如今,不仅居住环境改善了,就连村里的道路也扩宽了。卢忠林家还买了拖拉机、三轮车跑起了运输。在村里,像卢忠林家这样过去过着穷日子、现在乐得笑呵呵的农户不在少数。

“没有州政协的帮扶,我们要建这样漂亮的房子,那是敢都不敢想的。”说到自己家刚建不久的新房,卢忠林不无感慨地说。过去,由于没有什么经济收入,村里大部分人家穷啊!穷到什么程度呢?这样说吧,差点连温饱都解决不了,哪里还有什么钱修房子呢?没有钱,不就随便搭个茅草房、石棉瓦随便过呗!

“州政协挂钩帮扶我们村后,组织协调430万元资金,户均补助10万元,为我们村43户贫困户建盖了安居房。现在,许多人家都搬进了新房。”卢忠林说。

卢忠林告诉记者,在州政协的支持和帮助下,补角寨村小组建起了科技文化室,并配置了桌椅、书柜、电视机。还投资硬化了村内道路、排水沟,安装了路灯。一向脏乱差的村容村貌,如今得到彻底改观。

补角寨村民小组新建的科技文化室位于一个地势较高的平台上。站在科技文化室门口放眼四周,再也看不到村民们所说的茅草房、杈杈房和石棉瓦房,映入眼帘的,是一幢幢刷得白花花的崭新的砖混结构小楼房,是焕然一新的村容村貌和一张张天真、淳朴的笑脸……

记者离开补角寨村时,心里老想着一个问题:等到那些刚种下的柚子挂果了,等到那些刚种下不久的砂仁投产了,等到那些芦花鸡、杂交猪长大了,补角寨的明天,不就更加美好了吗?

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社