昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
跟踪督办促落实 B类提案变A类
来源: 作者:张莹莹 施永进 发布时间: 2017年11月20日 10:56:51 文章点击数:

去年,在西双版纳傣族自治州政协十一届四次会议上,州政协经济委提交了提案《关于加快推进我州“现代服务业平台建设”的建议》。由于当时条件限制,提案建议列入计划解决中,因此被列为了B类提案。

今年,州政协将该提案列为续办续复提案,进行跟踪督办后,提案的很多建议得到了进一步解决落实,该提案也就变成了A类提案。

办理意见比去年更明确

提案建议政府在“十三五”总体和行业规划中,明确一定的指标任务,使西双版纳州现代服务业平台建设支撑能力和渗透率显著提升,在大众创业、万众创新方面的作用进一步增强。

2016年,州工信委在答复时表示,当时由州发改委牵头、州工信委配合编制的《西双版纳州现代服务业“十三五”规划》和《西双版纳“十三五”信息化发展规划》正在编制中。今年答复时明确表示,在已经编制完成提交州政府审核印发的上述“十三五”规划中,建设发展现代服务业平台被正式写入规划,是西双版纳州积极发展新业态的一项重要内容。

对于提案建议的让互联网成为西双版纳州提供服务和社会管理创新的重要手段,通过“互联网+”新业态、新模式并使之成为新的经济增长动力,成为经济社会创新发展的重要驱动力量,去年答复时表示将加快推进西双版纳双创产业园区项目建设,充分发挥区位优势,依托外向带动和自主创新,培育新的产业增长点,积极向上争取支持,用活用好国家、省、州一系列扶持政策,加快推进西双版纳智慧旅游、智慧城市、电子商务、“互联网+农业+警务+扶贫+制造”等各领域运用,推动全州经济社会跨越式发展。

而在今年的答复中,记者看到与双创园同步的“购版纳”电子商务平台包括西双版纳“智慧商圈”“农产品直通车”和“跨境电商综合服务平台”三大线上平台,整合了全州特色农特产品、民族文化、非遗文化、高新科技等特色资源,以“互联网+生产基地+社区直供”的新模式,打造跨境电商、农副产品直通车、智慧社区服务体系,从供货到批发到分销再到零售实现了一站式服务。

集约化建设思路正形成

在提案中,州政协经济委明确提出要集中财力物力的投入,在现代服务平台建设和管理运用等方面尽可能形成合力,避免部门和行业各自为政而效果不显著的状况。在去年的答复中,州工信委对此表示实行信息化建设项目、资金扎口管理,凡涉及财政资金投入的政务信息化项目在报有关行政主管部门批准立项前,由信息资源中心提出审查意见,未经审查同意的,相关部门不得立项。而今年,他们通过到昆明“取经”学习,积极探索加快西双版纳州政务信息中心政务云平台集约化建设的思路和方案,基本梳理完成了州云计算大数据中心建设模式与过渡方案。以智慧旅游项目建设为试点,加大招商引资力度,谋划好全州的新型智慧城市建设。

让州政协经济委高兴的是,目前州政府已经成立了州“互联网+”建设工作领导小组,负责抓好全州“互联网+”和电商产业的指导引领工作。领导小组办公室负责协调解决重大问题,督促各项工作顺利推进。建立目标考核和动态评估机制,将电子商务的发展规模、速度、质量、效益和结构等指标纳入各界各部门目标考核。充分发挥人大法律监督和政协民主监督的作用,形成推进电子商务发展的整体合力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社