昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
引导自觉登记 保障合法权益
来源: 作者:张莹莹 施永进 发布时间: 2017年11月10日 10:05:31 文章点击数:

今年,景洪市政协组织政协委员调研边民办理婚姻登记情况,积极建言献策以促进相关政策落实,解决边民通婚登记存在的问题。

没有身份就没有权益保障

“只要涉外方提交本国边境县级政府机关开具的婚姻状况证明,以及同意与中国边民结婚的证明就给予办理婚姻登记证。”调研组了解到,景洪市相关部门在政策范围内为边民提供服务,办理相关手续和证件,使他们更多地享受到社会主义国家的优越性,促进边民通婚登记问题逐步得到解决,维护了边境稳定。

近年来,通过加大力度宣传《婚姻法》《婚姻登记条例》《中国边民与毗邻国边民婚姻登记办法》等国家法律法规和相关政策,景洪市边民办理婚姻登记的人数在边民通婚人数中的占比有所增加。但从相关部门提供的数据来看,仍有一部分涉外婚姻人员没有办理结婚登记手续。

调研组发现,这些人员成为了“三非人员”(非法入境、非法居留、非法务工),没有具体身份,不能享受医疗保险、社会救助等优惠政策。已形成事实婚姻,难以遣返,又未在相关部门备案登记,导致管理难度增大。

据了解,我国人口服务管理是以户籍为主,户籍可以使公民获得相应的权利,而跨境婚姻家庭的涉外方无法享受社保、低保、新农保等权益。加之无身份证明就会使其失去获得相应权利的机会,致使其形成自卑和抵触心理,不利于社会稳定。

调研组建议相关部门,主动服务、上门服务、跟踪服务,提高边民对国家婚育、落户、教育、社会保障等方面的政策法规的认识,明白办理相关证件的意义和重要性,让更多的边民自觉自愿主动到有关部门咨询办理边民通婚所需的各种证件,使其合法权益得到保障。

让每个孩子都有书读

对于边民婚姻生育子女的教育,景洪市教育局给予了所有孩子宽松的就读环境,即“来即收”的政策,实现了边民通婚家庭子女在中国境内人人有书读的愿望。边民通婚生育子女到学龄入学后与其他学生同样享受义务教育阶段“两免一补”的政策,幼儿园、中小学生公用经费拨付标准按照学校事业统计报表实际在册学生数核拨。

由于嫁入或入赘我方的外籍边民多数文化水平较低,而边民通婚家庭大多居住在边远山区,尽管教育部门实行宽松的就读政策,但是边民通婚家庭子女的受教育程度依然不高。

调研组建议,教育部门应更加关注边民通婚家庭子女义务教育问题,从政策上多给予支持,减免相关费用,在学习生活上给予更多的关爱,让这部分孩子能够与其他孩子一样得到更多更好的学习机会。

让调研组困惑的是,由于部门之间的信息共享平台建设滞后,统计口径不统一,导致底数不清。民政、卫计、教育、公安、人社、外办等部门都涉及边民通婚相关工作,但是因为没有形成协作联动机制,尚未建立信息共享平台,部门之间的统计数字差别大,工作难以形成合力。

调研组建议,加快信息共享平台建设,建立部门协作联动机制。建立民政、卫计、司法、教育、公安、外事、侨联等部门联席会议制度,确保各项政策措施连贯执行并落到实处,切实解决好现有及之后新增的边民跨境婚姻家庭无户口人员登记户口问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社