昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
做好发展规划 制定扶持政策
来源: 作者:祝正松 发布时间: 2018年10月10日 11:12:24 文章点击数:

本报讯 (通讯员 祝正松) 近日,文山壮族苗族自治州政协领导带队,州政协经济委牵头,组织部分州、县(市)政协委员和州农业局、州发改委、州食品药品监督管理局负责人,采取州、县(市)联合调研的方式,对全州蔬菜产业发展情况进行调研。

调研组一行先后到文山市、砚山县、广南县、富宁县的部分蔬菜生产基地、专业合作社和龙头企业,听取企业负责人介绍在蔬菜产业发展过程中的产、加、销和带动菜农增收情况,并在县(市)政府分别召开座谈会,了解各县(市)“十三五”以来在蔬菜产业发展中采取的主要措施、取得的成效和遇到的困难问题,并征求下一步发展的意见建议。

调研组通过看、听、议对县(市)政府及相关职能部门站在推进脱贫攻坚进程的高度,因地制宜,采取“合作社(龙头企业)+基地+农户(贫困户)”的模式,大力发展高原特色蔬菜产业,变资源优势为经济优势的做法给予了充分肯定,并对下一步工作提出了四点建议:一是各级政府、相关部门要加强对蔬菜产业发展的领导。文山州发展蔬菜产业具有得天独厚的自然资源,区位、交通优势明显,是有效解决群众增收的“短、平、快”项目,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的有力支撑,要做好发展规划,制定扶持政策,以点带面,提高种植水平和效益。二是大力培育农业龙头企业。要进一步规范蔬菜专业合作社的管理,充分发挥其带动作用,加大招商引资力度,积极引进龙头企业,带动蔬菜产业高质量发展。三是加强基础设施建设。对规划发展重点区域,要整合支农资金,加大给排水、道路等基础设施建设,提高抗灾能力。四是加强技术指导,提高科技含量。围绕“三品一标”建设,加强生产基地建设各环节技术指导和采后处理、包装、贮运、销售的标准化进程,教育引导群众树立产品质量意识、合同意识,努力实现蔬菜产业化和品牌经营的目标,做强做大蔬菜产业。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号