昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
强化政治引领 发挥核心作用
来源: 作者:刘霞 发布时间: 2018年09月19日 10:08:02 文章点击数:

近年来,马关县政协党组牢固树立鲜明政治导向,深刻把握中国特色社会主义民主政治本质要求,坚持人民政协性质定位,以政治建设为统领,把坚持党的领导落实到政协工作各方面和全过程。

一是把方向,强化政治引领。工作中,县政协严格规矩和纪律,上级党委、上级政协的重要会议精神在第一时间传达,县政协的重要会议、重要工作、重要活动都主动向县委请示报告。重视学习培训。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求抓委员培训,去年以来,举办委员培训2期,帮助委员提高认识,增强素质,更好地开展履职参政活动。增进思想共识,坚定正确方向,统筹好各项履职活动。县政协党组在县委领导下,立足大局,抓大事,议大事,结合政协实际,把县委的有关重大决策和工作部署贯彻到人民政协履行职能之中。一方面抓好重大事项决策,一方面组织协商议政活动,加强政协民主监督。

二是丰富活动载体,不断增强政协党组的凝聚力和战斗力。县政协党组注重搭建各类协商议政平台,深化与各族各界、各人民团体的合作共事,充分发挥委员在政协组织中的重要作用。同时,县政协党组依托机关支部,结合文明县城创建、挂钩扶贫、清河行动等工作,抓好每月主题党日活动。县政协处级领导、政协机关干部按照县委、县政府关于“挂包帮”“转走访”的安排部署,扎实开展对口精准帮扶活动,全力协助乡镇、村和贫困户抓好各项脱贫措施的落实,积极帮助贫困村、贫困群众解决危房改造、产业发展等方面的具体困难和问题。

三是强化党的建设,充分发挥党组领导核心作用。不断完善学习机制,突出学习重点,创新学习方式,推动形成良好的学习机制,党员干部通过参加集中学习、培训班、辅导讲座、专题研讨等多种学习活动,切实加强政协党的组织思想政治建设。不断强化理论武装,把学习政协理论、统战知识与学习经济、科技等知识结合起来,努力做推进人民政协事业发展的有心人。不断增强全局意识,自觉将政协党组置于县委的领导下,主动向县委报告政协党组工作情况,主动争取县委加强和改善对政协的领导,主动请县委为政协出课题、交任务,确保政协各方面工作始终围绕县委中心、扣准发展大局,做到与县委思想同心、目标同向、行动同步。

四是强化组织建设,落实党建责任制,完善议事和决策机制,抓好委员和机关干部管理。强化作风建设。重视党建工作成果,突出履职成效。积极配合县委加强与社会各界的联系,为促进发展凝聚最广泛的力量。把政协委员作为政协工作的主体,强化服务,加强联系,以充分发挥各界别委员的聪明和才智。紧紧围绕县委、县政府的中心工作和目标任务,切实履行政协职能,广泛动员各族各界人士和政协委员积极按照县委部署,充分发挥优势,尽心尽力履职,为促进马关县经济发展、社会稳定做出积极努力。突出党建引领作用,围绕“学习、服务、提升”三个方面,努力强化队伍自身建设。抓学习,进一步更新观念、拓宽思路,提高了委员和政协工作者的政治修养和参政议政水平。强服务,县政协处级领导、政协机关干部按照县委、县政府关于“挂包帮”“转走访”的安排部署,扎实开展对口精准帮扶活动,全力协助乡镇、村和贫困户抓好各项脱贫措施的落实。重提升,按照省政协“打造一流干部队伍、建设一流政协机关”工作要求,注重委员及政协工作者的能力提升,力争在新时代体现新担当实现新作为。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号