昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
落实主体责任 全面从严治党
来源: 作者:刘霞 发布时间: 2018年09月19日 10:07:45 文章点击数:

近年来,丘北县政协党组在中共丘北县委领导下,坚持“1363”工作思路,强化党的建设,即:“1”,即始终坚持“党对人民政协的领导”这条主线;“3”,即围绕“以党建促业务、以党建促服务、以党建促知行”三个着力点;“6”,即做好“大学习、大调研、大讨论、大服务、大改进、大决战”六项工作;“3”,即努力实现“懂政协、会协商、善议政;守纪律、讲规矩、重品行;转作风、尚实干、比奉献”三大目标,有效促进了政协职能作用的发挥。

一直以来,县政协党组把全面从严治党贯穿政协工作各个环节。坚持以党建促业务,坚持以党建促服务,建强政协机关党支部,调整充实机关党支部班子。将支部委员从5人调整增加到7人,并建立以各专委负责人为组长的党小组开展日常工作,逐步形成了党组有力服务政协组织,党支部大力服务政协机关,政协全力服务全县工作大局的大服务格局,坚持以党建促知行。

不忘初心、牢记使命,县政协工作取得明显成效。县政协党组先后围绕县委、县政府中心工作和县政协常委会年度工作要点,分别由主席班子成员带队,组织开展了重点提案办理、脱贫攻坚情况等20余项调研视察,县委主要领导、分管领导对政协调研视察成果作出了重要批示,要求有关部门认真落实。累计提出意见建议300余条,同时对政府半年经济运行情况、提案办理等工作情况开展议政性专题协商讨论,积极畅通各民主党派、工商联、各人民团体、社会各界和广大政协委员参政议政渠道,让政协大讨论成果积极转化为推进全县经济社会发展的智力源泉。

在服务大局上,县政协党组进一步增强担当精神,从思想上、政治上和行动上与县委、县政府保持高度一致,积极服从县委工作安排,在抓好本职工作的同时,主动参与负责河长制督察、全县重大事项和重点工作督察、土地征收、景区重大项目推进和旅游市场秩序整治等热点难点工作。在服务政协组织上,积极创新服务委员工作机制,建立健全委员微信群、QQ群等工作交流群,借助“委员之家”平台,组织开展委员小组活动。开通政协微信公众号,积极搭建委员建言献策平台,畅通社情民意反映渠道,更好地服务群众,助推全县经济发展。

以改认识、改作风为突破口,严格落实党风廉政建设主体责任,认真履行党风廉政“一岗双责”,严肃党内政治生活,养成自觉接受组织监督和群众监督的习惯。同时,积极组织机关党员干部到红色教育基地、廉政教育基地开展警示教育活动,开展“西畴精神”“老山精神”等教育活动,引导党员干部铭记党的历史、严守党纪党规,恪尽职守,进一步转变“船到码头车到站”“政协养老”“政协例外”等片面认识,进一步转变政协干部工作作风,有效提振了全体政协干部的精气神。

通过与树皮乡白色姑村党总支开展结对共建活动,以“党支部主题党日”为抓手,组织政协机关党员干部为基层党员上党课,以党建共建引领精准扶贫,累计争取协调资金300余万元为群众解决了危房、道路、环境和产业发展等实际困难,向白色姑等贫困村先后派出6名驻村第一书记加强村基层党组织建设,大力发展特色经济,引导动员群众走“公司+合作社+农户”的产业发展路子,累计发展桐果1500亩、青线辣2200亩、青花椒5000余亩,有效促进精准扶贫逐渐由“输血式”向“造血式”转变。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号