昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
发挥党建作用推动履职创新
来源: 作者: 发布时间: 2018年09月19日 09:59:26 文章点击数:

近年来,富宁县政协党组始终坚持党的领导,提高政治站位,深入贯彻落实中共十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主动协助同级党委加强和完善党对政协工作的领导,把促进发展作为第一要务,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为党政科学民主决策当好参谋助手。

县政协党组始终围绕县委、县政府工作中心和工作重点,突出发展和民生重大问题,丰富协商内容,创新协商形式,完善协商机制,规范协商程序。一是立足全局开展协商。近年来共提出意见建议295条,许多意见建议得到了县委、县政府和相关部门的重视采纳,促进了相关民生问题的解决。二是突出关键重点协商。注重主席会议重点协商,采取分管副主席牵头、联系专委组织、界别委员参与的形式,先后围绕全县重点项目建设、城市规划管理、产业园区建设等18个课题开展重点协商,作出书面协商反馈73条,关于整合城区教育资源推进义务教育均衡发展等建议得到了县委、县政府领导的高度重视和相关部门的办理落实。三是注重实效对口协商。对“城区适龄儿童入学(园)难”“ 社会面治安管控工作”等一批群众关心关注、社会期待的突出议题和提案督查办理工作开展对口协商,形成了多条意见建议,助推了相关工作落实。

县政协党组始终坚持民主监督与服务发展相结合,积极探索民主监督新形式,不断谋求民主监督新成果。近年来,共收到委员提交提案956件,经审查立案925件,立案率96.8%。目前,全部提案均已办复完毕,已经解决或基本解决407件,占立案总数44%。其中,解决小项目提案经费400万元,拉动项目资金500多万元,解决了76件“急、难、老、小”项目提案,一批民生关注的热点难点问题得到有效解决。畅通渠道,发挥社情民意积极作用。共编报社情民意信息157期,大部分社情民意得到相关部门重视并办理。创新履职,行风评议促进部门作风转变,近几年,围绕提升城乡人居环境等课题开展评议部门工作,通过问卷调查、走访座谈、听取汇报、会议咨询等方式开展评议,帮助被评议部门查找问题,出谋划策,提出了35条意见建议,有效地促进了部门作风转变。

县政协充分发挥整体优势,主动融入和服务改革发展大局,积极开展调研视察活动。先后向县委、县政府报送专题调研视察报告55篇,提出工作意见建议200余条。县政协常委会班子带头贯彻落实中央和省州县各项决策部署,常委会成员主动参与山瑶群众扶持发展和百色水利枢纽富宁库区移民安置、精准扶贫、招商引资等重要中心工作推进落实。近年来,广大委员为群众办实事好事3718件,捐款捐物254.6万元,协调资金1800多万元,为脱贫攻坚、教育发展、文化传承等做出了积极贡献。并充分发挥政协联系广泛的优势,凝聚各方力量,促进各方合作。

县政协党组紧紧围绕全面提高党的建设科学化水平这一主题,以深入开展机关党建示范创建为契机,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高政协机关党建科学化水平。不断加强政治理论学习,提高党员干部党性修养和理论水平。建立健全制度建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。同时,不断强化工作作风建设,狠抓党建促脱贫。时刻抓实反腐倡廉工作,筑牢政治纪律和政治规矩,进一步夯实基础党务工作,努力提升党建工作水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号