昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
消除安全隐患 提升管理水平
来源: 作者:杨永庆 发布时间: 2018年09月17日 10:23:22 文章点击数:

本报讯 (通讯员 杨永庆) 近日,云龙县政协组织县政协常委,先后到大漾云高速公路西罗坪、梨树坡、太极1号、2号隧道口施工点和苗尾乡、功果桥镇、漕涧镇、团结乡对全县公路建设情况开展视察。

视察组认为,目前全县公路建设存在一些急需解决的困难和问题:高速公路建设方面,州级工程建设指挥部和项目公司工作机制尚未完善,相关工作难以对接,工程建设推动困难。征地拆迁资金拨付渠道及审批程序繁杂且漫长,不能及时兑付补偿款,影响了工作的顺利推进。项目建设与永久基本农田保护、生态红线控制、国家公益林等之间存在建设与保护的矛盾,且国家对地方高速公路建设方面的支持政策未明晰,协调工作任务艰巨。农村公路建设方面,项目前期工作审批周期较长、土地指标解决较难,征地拆迁工作复杂,建设资金筹集难、缺口大。公路管养经费不足、地方财政配套不够,公路养护资金压力增大。受建设资金、通行条件等因素制约,农村公路尤其是乡村、村组公路和以澜沧江为主的辖区水上交通安全隐患依然存在。客运企业安全管理意识有待提高。

视察组建议,县政府要进一步强化与上级相关部门的沟通对接,尽快完善高速公路建设运转工作机制,及时兑付涉及群众的征地拆迁补偿款,确保社会和谐稳定,实现“大漾云”开工不停工,“云兰”控制性工程先期开工的目标任务。交通部门要抓住机遇,围绕“澜沧江沿岸美丽公路”“省级自驾游精品线路”的打造和“大漾云”“云兰”“泸兰”“云永昌”高速公路建设的契机,对途经乡镇村社的农村公路建设和“史迪威公路”云龙境内段的保护着眼长远、超前谋划。同时,要加大对“窄改宽”路基改造后路面工程提升项目的实施,形成配套完整的农村公路网络。要从实施乡村振兴战略的高度,将“畅安舒美”理念贯彻到农村公路建设中,将“路域原生态”置于重要环节,发挥基层组织和群众的主动性、积极性,大力开展路旁植树造林,打造农村公路的绿色生态特色。要积极争取项目、筹措资金,加大农村公路安全隐患点的排查、整治力度。要凸显把农村公路建好、管好、护好、运营好的“四好”效果,充分发挥农村公路“舒经活络”的功能。要不断加强对养护、路政、海事、客货道路运输、城乡交通服务、在建项目、人才队伍、安全生产等管理,不断消除安全隐患,提升管理服务水平,为全县打赢脱贫攻坚战奠定更加坚实的交通基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号