昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
政协主席8个月深入一线51次
来源: 作者:贾 磊  通讯员 赵鹏程 发布时间: 2018年09月12日 09:50:15 文章点击数:

9月5日,丘北县政协主席赵敏建来到县政协挂钩扶贫点——树皮乡白色姑村委会,辅导村党总支班子提升领导能力,发挥“头雁”作用,提升村党总支规范化建设。

“仅今年以来,县政协主席深入一线调研督促脱贫攻坚工作就达51次,频度很高。”丘北县政协相关人员告诉记者。
全省政协系统脱贫攻坚助推行动动员部署会刚刚落幕,丘北县政协就立即进行了具体的安排和部署,全身心地投入到这场助推行动之中。

深入一线转思维
据了解,丘北县政协在参与脱贫攻坚工作中,紧扣“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”献计出力,形成了高度的思想认识和强大的社会共识。

面对脱贫攻坚的艰巨任务,县政协积极宣传动员、健全工作机构、明确责任分工,转变“养老机构”“监督单位”的惯性思维,既摆正自身位置、演好政协角色,又冲锋陷阵、主动作为。在主席、副主席和县政协处级干部的带动下,机关全体干部主动出击、深入一线、落实责任,将政协机关转变为实实在在的“一线单位”。

“尤其是县政协领导干部主动认领了全县精准扶贫中的‘硬骨头’,政协8名处级领导分别挂钩16个贫困行政村脱贫攻坚工作,仅今年以来累计下村督促指导300余人次。县政协处级干部累计解决挂钩贫困村、贫困户实际问题135个。”丘北县委宣传部副部长王伟忠向记者介绍,县政协机关派出的多名扶贫干部因工作成绩突出,受到了各种表彰和表扬。

助推落在实事上
在赵敏建看来,政协人参与脱贫攻坚,不能流于形式,也不能空喊口号。为此,丘北县政协坚持把有限的资源用在刀刃上。自2015年以来,县政协机关厉行节约“三公经费”支出,规范政协调研视察和政协委员活动,将有限的财政资金用于助推精准扶贫,累计划拨170余万元用于建设贫困村公共基础设施,支持基层组织运转,及时解决了小新寨、板江、木柏等20余个村进村道路、路灯、活动室、公厕、体育器材等设施配套。

县政协针对部分贫困村产业发展滞后、群众收入单一的问题,积极引进龙头企业、专业合作社带动群众发展规模化种植,对发展到一定规模的贫困户实施籽种、化肥等产业补助,有效激发了贫困户内生动力;针对部分建档立卡户危房改造资金不足的实际,共投入33.28万元,帮助40户建档立卡户实施C、D级危房改造;针对生病、无劳力等较为特殊的联系户,主动为他们协调医疗、低保、社会救助等帮扶措施,解燃眉之急;针对部分建档立卡户能力不足的情况,积极动员家庭劳动力参加技能培训,外出务工,提高工资性收入;针对挂钩的部分村寨交通闭塞的实际,积极加强向上级请示汇报,加强督促协调,累计争取到近80公里自然村道路硬化建设项目……

建言建在关键处
“县政协紧紧围绕脱贫攻坚开展协商议政和民主监督。”赵敏建告诉记者,通过政协全会、常委会、专题协商会等平台已提出脱贫攻坚意见建议300余条,其中“建议政府把扶持资金投入到企业,每年通过分红增强贫困户收入”的建议被县委、县政府采纳。

与此同时,县政协领导干部坚持实事求是的工作作风,对在脱贫攻坚工作中发现的问题认真分析、深入思考,形成有质量的意见建议向县委、县政府提供决策依据。如关于“扶贫任务派单要结合实际,具有针对性、可行性”的建议引起了县委领导的重视。

此外,县政协借助省州政协民主协商大平台,积极通过提案、议政协商等途径向省州党委、政府反映脱贫攻坚情况,推进了有关问题的解决。

发挥委员影响力
“这次动员会最大的亮点就是希望发挥每位政协委员的作用和影响力,在全社会形成助推脱贫攻坚的合力。”赵敏建在认真学习会议精神后说,丘北县政协针对政协机关挂钩的白色姑贫困行政村坡地、耕地面积充裕的特点,引进了我国最大的油桐加工企业到当地建设万亩油桐基地,并成立了专业合作社,实现了公司与群众的无缝对接。该项目预计到2020年可以帮助65户建档立卡贫困户实现脱贫增收。

针对腻脚乡阿落白村村民饮水困难的实际,丘北县政协积极引导县政协常委李俊祥出资16.6万元帮助修建蓄水池;引导县政协常委江能全出资19万元帮助贫困户发展规模化养殖、资助贫困在校学生完成学业;引导县政协常委冉强出资5.3万元资助白色姑村高中以上在校贫困学生完成学业。

“通过县政协的广泛动员和宣传,今年以来,仅政协委员中的部分企业家就累计投入帮扶资金56.7万元助推脱贫攻坚。”赵敏建介绍,县政协还通过调动各乡(镇)的政协委员深入开展脱贫攻坚调查研究,提交有质量的委员提案,共累计划拨300余万元提案办理经费,用于解决贫困行政村基础设施建设、产业发展等多年积累的老大难问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号