昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
注重宣传 激励带动 合理使用
来源: 作者:吴 超 发布时间: 2018年09月07日 10:24:12 文章点击数:

本报讯 (通讯员 吴 超) 近日,马关县政协组织部分县政协委员及县级相关部门负责人,到县人社局等5个县级部门和八寨镇等5个乡镇,对全县新乡贤人才工作进行专题调研。

通过调研,调研组对全县新乡贤人才现状及他们在全县经济发展、脱贫攻坚、乡村治理、环境保护、新农村建设等方面发挥的作用有了较为全面的了解。新乡贤人才拥有技术、信息、资本、市场、人脉等各方面的资源,特别是其中的种植养殖大户及经营能人,他们能够以自身的项目、信息、资金等,在家乡创业兴业,发展特色经济,带领群众走共同富裕的道路,加快乡村脱贫致富进程,助力全县脱贫攻坚,在乡村治理和乡村建设中发挥了不可替代的作用。

调研组在调研中也发现了一些问题,如由于新乡贤人才分布于广大农村,涉及面广,作用发挥不明显;农村条件滞后,人才流失严重;缺乏有效的管理和利用;传统手工艺传承发展后继乏人等。针对存在的问题,调研组提出了四个方面的建议:一是组建机构,加强对新乡贤人才的管理。二是注重宣传,树立新乡贤人才发挥作用的典型示范,争取更多新乡贤人才回到农村。三是激励带动,激活新乡贤人才队伍,让新乡贤人才在广袤农村尽情施展才华。四是合理使用,发挥新乡贤人才在乡村振兴中的引领和推动作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号