昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
广南县政协考察学习弥勒市旅游小镇建设
来源: 作者:罗有光 发布时间: 2018年09月07日 10:22:03 文章点击数:

本报讯 (通讯员 罗有光) 近日,广南县政协组织教育卫生、文化旅游界政协委员共37人到弥勒市考察学习旅游小镇及全域旅游建设情况。

考察组一行先后考察了锦屏山佛教文化、可邑小镇、红河水乡、甸溪河项目、东风韵小镇、云南红酒庄。

通过考察对比,考察组认为,可邑小镇的发展模式最值得广南县发展全域旅游学习借鉴。一是积极探索文旅融合、产城融合的有效模式。深入挖掘当地民族文化内涵,打造以传统手工艺品、阿细刺绣品和地方土特产为主题的具有民族文化特色的旅游商品体系,鼓励发展农家乐、民族文化展演,帮助村民提高核桃、蜂蜜等土特产品的附加值,打造可邑民族品牌。通过可邑小镇带动片区村庄快速发展。二是吸纳农民就近务工实现增收。多方引导可邑村民逐步由农业向服务业转移,吸纳当地村民110人就近就业,招聘当地村民参与演出、保洁、绿化、栽种、保安、观光车驾驶等旅游服务,让村民参与建设、管理。三是鼓励村民创业,实现增收。可邑村共有近90人参与景区旅游服务,共开办农家旅馆18家,农家乐餐馆6家,农家手工艺商家、摊点11户,为附近村民提供就业岗位200多个,有效拓宽就业门路,涌现出一批致富能手。把发展旅游业与扶贫开发有机结合起来,实现产业扶贫。四是探索“党建+旅游+电商”发展模式。抓住“互联网+”行动计划及阿里巴巴进驻弥勒的机遇,采取“党建+旅游+电商”发展模式,相继搭建起线上、线下两大平台,在集镇和可邑景区建立“农村淘宝服务站”,集为民服务“代购点”和产品介绍“特色馆”两大功能于一体,实现电子商务与实体经济有效对接。同时,与市内多家电商协调,吸引阿细蜜源、菊婶骨参、爱上尼烘焙、默默吧等网商入驻可邑村,开发销售土鸡蛋、蜂蜜、民族传统刺绣等绿色生态农产品和民族特色手工艺品,打造可邑“最美淘宝村”和西三“淘宝示范乡镇”,实现“网货进村”和“农货进城”齐步走,不断丰富农村生活方式,形成文旅融合、产村融合发展新格局。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号