昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
高效配置资源 促进均衡发展
来源: 作者:李光员 发布时间: 2018年07月09日 10:07:53 文章点击数:

本报讯 (通讯员 李光员) 近日,文山壮族苗族自治州政协领导带领调研组深入文山市,就学前教育工作进行调研。

调研组先后到文山市城北幼儿园、云大文山国际幼儿园、薄竹镇中心幼儿园、马塘镇中心幼儿园和童话幼儿园,实地查看了学前教育工作开展情况,了解了办学规模、教师队伍建设等。调研组对文山市学前教育工作给予了充分肯定,一致认为,近年来,在市委、市政府的领导和市人大常委会、市政协的关心支持下,文山市不断加大资金投入,积极推进公立幼儿园建设,大力扶持民办幼儿园发展,学前教育“以市为主”的领导管理体制全面建立,“政府主导、公办主体”“财政支持、多元投入”的办园体制和发展机制逐步健全完善,较好构建了“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育体系,有效形成了“以市示范园为引领、以乡镇中心园为骨干、以学校附设园为延伸、以城市小区园为配套、以社会民办园为补充”的学前教育格局,普惠性学前教育资源快速增加,学前教育正在实现“由入园难向入好园、由民办园为主体向公办园为主体、由随意性建园向规范化办园”转变,为全市学前教育事业发展开创了新的局面。

针对当前存在的城区学前教育普惠性资源不足、普惠性民办幼儿园推进出现瓶颈、小区配套幼儿园建设不力、公办幼儿园师资队伍薄弱、公办幼儿园收费标准偏低等问题, 调研组希望市教育局及相关部门要坚持问题导向,进一步解放思想,加大改革力度,广泛调动社会力量,多种渠道加大投入,多种形式扩大公办和普惠性幼儿园的覆盖面。要努力形成科学合理的幼儿园布局规划建设体系,高效配置学前教育资源,着重解决学前教育发展的薄弱环节,促进学前教育均衡、快速发展。要加大学前教育师资队伍建设力度,不断提高幼儿教师待遇保障,为学前教育教师队伍稳定创造条件。同时,文山市要进一步加大投入力度,加强学校软硬件设施建设,完善教学综合配套设施,加强师资力量建设,提升教师道德素质和教学水平,进一步规范学习管理,不断提高办学水平和办学质量。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号