昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
打造文山三七工业城
来源: 作者:刘 霞  通  讯  员 华才文 发布时间: 2018年06月29日 09:16:07 文章点击数:

日前,文山壮族苗族自治州政协主席、州三七产业发展领导小组组长黎家松主持召开了三七产业发展领导小组第三次组长会议。会上黎家松组织小组成员们对代州委、州政府起草的文山州关于加快推进三七产业高质量发展的意见逐条逐项认真梳理,逐字逐句仔细斟酌,充分吸纳第二次领导小组会上各单位提出的修改意见建议,结合前期调研掌握的实际情况,分析研判,提出切合文山实际的三七产业发展目标和推进措施。

据了解,文山州委、州政府拟将出台的关于加快推进三七产业高质量发展的意见,是认真贯彻省委、省政府关于打造全省三七千亿产业的战略部署,落实云南省三七产业“十三五”发展规划等产业政策的具体体现,是州委、州政府下定决心,着力加快推进文山三七产业高质量发展,提升三七产业发展的整体实力和核心竞争力,切实把三七产业培育成为带动农民增收致富、支撑文山经济社会跨越发展的主导产业的重大举措。

就在会议召开后的6月6日至7日,黎家松带队,组织小组成员们深入三七产业园区登高片区、文山三七国际交易市场实地调研了三七流通贸易及税收情况。

6月6日,黎家松带队主动“走出去”,深入华信三七、苗乡三七、七丹药业等三七流通贸易企业,详细了解文山三七流通贸易现状,全面了解三七加工和流通贸易企业的发展规模、发展思路、未来发展方向等。每到一处,黎家松一行都鼓励各个企业要对三七产业的发展前景充满信心,苦干实干加油干,努力在三七产业发展的道路上闯出一番天地来。“对三七原料是干洗还是鲜洗?粉尘怎么处理?是否污染环境?三七交易中以什么因素论价”等是黎家松在企业调研时重点关注问题。黎家松要求企业及早做好规划,主动适应新时代三七产业高质量发展要求,逐步退城入园,进驻登高片区集中发展,实现要素共享、资源共享,集成发展、形成规模,打造文山三七工业城。

6月7日,黎家松把14家三七加工企业和部分三七贸易流通企业,以及三七种植大户代表“请进来”,召开座谈会,广泛听取意见建议,为加快推动三七产业高质量发展协商建言,主动问需于民、问计于民。座谈会以问题为导向,与会企业人士和七农代表紧紧围绕“三七种植有没有必要推行登记制度?有无必要建立追溯体系?企业和七农最希望政府如何扶持?对在大中城市建立三七营销体验店的宣传营销策略怎么看?应不应该建立收储机制”等7个问题,从各自角度不同层面展开积极讨论,本着对三七产业健康发展高度负责的态度,提出很多很好的意见建议。

黎家松在会上强调,面对当前形势和发展机遇,希望广大三七企业和七农朋友们主动融入州委、州政府关于加快推动三七产业高质量发展的决策部署,坚定信心,勇于克服困难,加快推进企业向更高目标发展;要加强管理,重视技术创新,重视新产品开发和人才培养;要加强宣传,实事求是,注重品牌打造,加强营销,拓展市场,补齐短板;要加强协作,凝聚力量,擦亮文山三七“金字招牌”,聚力推动文山三七产业高质量发展。

6月8日,黎家松又主持召开了文山州三七产业发展领导小组第四次组长会议。会上,根据两天的深入调研,州三七产业发展领导小组再一次对拟出台的《中共文山州委 文山州人民政府关于加快推进文山三七产业高质量发展的意见》作讨论修改,对领导小组2018年工作重点作出安排部署。大家一致认为,三七产业是文山州最具特色、最有发展潜力的产业,州三七产业发展领导小组要认真代州委、州政府起草好加快推进三七产业高质量发展的意见,坚持实事求是,开展深层次调研、听取多方面意见、进行多轮次论证,确保提出切合文山实际的实实在在的意见,拿出具体可操作的措施,推进文山三七产业高质量发展,实现文山三七产业做大做强、做优做特。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号