又逐暑雨到边关
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
又逐暑雨到边关
来源: 作者:刘 霞 通讯员 华文才    田启晟 发布时间: 2018年06月06日 09:48:18 文章点击数:

转眼时间已经过半,边境地区群众的生产生活情况怎样?兴边富民工程建设情况怎样?守边强基攻坚战工作开展情况怎样?这些问题备受省政协常委、文山壮族苗族自治州政协主席黎家松的关注,始终惦念于心。5月29日,黎家松带领住文山的部分全国和省、州政协委员及有关部门领导,顶着淅沥夏雨、踏着坑洼泥路,深入马关县调研“守边强基攻坚战”工作。马关县委副书记、县长何昌娥,县政协主席熊廷韦陪同调研。

马关县为文山州下辖县,是一个集边疆、民族、贫困、山区为一体的县份。马关县地处云南省东南部,东与麻栗坡县相连,并与西畴县隔盘龙河相望,南与越南的老街、河江两省的箐门、新马街、黄树皮、猛康四县接壤,西南与红河州的河口、屏边两县毗邻,北与文山县交界。截至2010年,马关县国土面积2767平方公里,下辖4乡9镇,国境线长138公里;有11个民族共367507人,其中壮、苗、彝等少数民族186370人,占总人口的50.71%。基于此,马关县的守边强基攻坚战工作尤为重要。
调研组一行先后深入到都龙口岸、 金厂镇水头村、都龙镇冒天水村、难当厂村等地进行实地调研。详细了解了沿边三年行动计划项目建设、边民补贴政策落实、产业发展等情况。一路上,调研组看到各项兴边富民工程有序推进,边境红旗飘飘,新建的村居错落有致,村容村貌焕然一新,展现了在党的兴边富民政策光辉照耀下,沿边群众生产生活发生了翻天覆地的变化。

看到这样的景象,黎家松十分高兴。“建设好新边疆,守卫好领土,把边境管好、管活,是我们的职责和责任。”每到一处,黎家松都与当地村干部亲切座谈,畅聊脱贫攻坚、兴边富民和守边固边工作。他叮嘱当地党政干部要继续抓好基础设施建设,树立“要致富先修路、路通样样通、路兴百业兴”的思想意识。要把产业扶贫同步规划,积极引导群众调整产业结构,一村一品,形成规模,错位发展,既保证群众持续增收,又能提高环境效益和生态效益。

实地调研结束后,调研组及县级有关部门领导召开了座谈会。座谈会上,何昌娥汇报了马关县守边强基攻坚战工作开展情况,与会人员就政策扶持、资金投入、集体经济等方面作了积极发言,提出意见建议。

黎家松对马关县守边强基攻坚战工作给予了充分肯定。同时指出,马关县要在2019年实现脱贫摘帽还需要再做大量的工作。首先,要按照省、州去年对马关县脱贫攻坚工作考评要求整改的内容,及时对表对标逐项整改;其次,产业支撑是农民脱贫的根本,要把产业扶贫与基础设施建设同步考虑、同步推进。

黎家松强调,要强化“五个意识”全力打好马关守边强基攻坚战。进一步强化政治意识。要站在讲政治的高度来认识脱贫攻坚的重要性,树立抓扶贫就是抓发展的理念,认真完成党交给我们的这一重要使命。进一步强化责任意识。要把每项工作任务精准分解落实到相关部门和相关人员,认真做好查缺补漏和对标对表抓整改工作,压实责任。进一步强化精准意识。要认真领会中央精准扶贫的核心要义,扶贫对象要精准、措施要精准,反之既过不了考核关,又提升不了群众满意度。进一步强化攻坚意识。目前未脱贫的群众都生活在边境山区,生存环境条件差,扶贫成本高、难度大,已到了啃硬骨头的攻城拔寨时刻,要强化攻坚意识,以更加坚定的信心和决心全力打好这场攻坚战。进一步强化紧迫意识。脱贫攻坚时间紧、任务重,要谋划在先,想在前、做在前,不能等、不要拖,要发扬钉钉子精神,撸起袖子加油干,在县委、县政府的领导下,确保如期实现脱贫摘帽。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号