昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
保护水源环境 改善水库水质
来源: 作者:通讯员 王 云 发布时间: 2018年06月06日 09:47:42 文章点击数:

本报讯 (通讯员 王 云) 近日,文山壮族苗族自治州政协经济委员会组织工业交通和财贸金融两个界别委员小组,到文山市开展暮底河水库水源地保护情况视察。州政协副主席李华富参加视察。

暮底河水库是文山市重要饮用水水源地,承担着市区30万人的生活饮用水供给。近年来,随着经济社会的发展,水源保护区人口持续增加,养殖、种植等产业开发力度加大,农业面源污染、畜禽粪便、生活垃圾、生活污水等污染物排放量不断增加,水库径流区内水环境承载能力明显降低。为遏制水源保护区日益突出的环境问题,文山市政府高度重视,加大治理力度,先后实施暮底河水库上游村寨农村环境综合整治和河流治理等项目,暮底河水库径流区环境得到了一定改善。

委员们实地视察了文山市喜古乡伍家寨村的顺甸河污染治理工程项目和坝心乡高笕槽河陈家寨段保护情况,听取了两乡政府领导的相关情况介绍,相互交流了水源保护中存在的困难和问题,探讨了解决问题的办法。

视察中,委员们对文山市政府在暮底河水库水质保护方面所做工作给予了充分肯定,并提出了建议:一是加大宣传力度,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。二是强化“河长制”落实,加强水源地保护监管工作,重点是整合各方资金,组织实施好暮底河水库水源地保护项目、顺甸河污染治理工程、暮底河水库生态治理工程等项目,全面整治农业面源污染和农村污水、垃圾等,保护水源地环境,改善水库水质。三是加大农村生态文明示范建设力度,采取建立村规民约等形式,形成相互监督的长效机制。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号