坚定信念发展少数民族刺绣产业
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
坚定信念发展少数民族刺绣产业
来源: 作者:张金海 发布时间: 2018年06月06日 09:46:58 文章点击数:

本报讯 (通讯员 张金海) 近日,文山壮族苗族自治州政协副主席李军带领调研组,深入砚山、西畴、广南县,对全州少数民族刺绣发展情况进行调研。

调研组先后深入砚山县华韵手工刺绣有限公司(县纸艺刺绣农民专业合作社)、广南县莲城镇太平寨洼曼侬民族刺绣商贸有限公司(南秀社区太平村壮族刺绣协会)、西畴县汤谷村、兴街镇刺绣产业园区等少数民族刺绣企业、合作社、村、户,采取访、听、看和座谈的方式,详细了解了壮族、苗族、彝族等民族刺绣的方法、类型、品种、销售、带动少数民族妇女脱贫致富等情况。

通过调研,调研组了解到,在漫长的历史发展进程中,文山州各民族创造了神秘的句町古国文明和源远流长的民族刺绣文化。目前,文山州还保留刺绣传统的民族主要有壮、苗、彝、瑶、傣、白、布依族等。调研组认为, 通过刺绣,既可传承民族文化,又可带动各少数民族妇女脱贫致富。

调研组鼓励民族刺绣企业(合作社)负责人和刺绣能人要树立信心,坚定发展民族刺绣产业的信念;围绕市场需求,在保持本民族传统刺绣风格的基础上,不断创新,绣出高质量、适销对路的刺绣产品;发挥传承人的作用,培养更多的刺绣人才。同时,县乡村领导要高度重视民族刺绣产业的发展,加强宣传,并积极向上级汇报,争取项目资金支持,为传承民族刺绣文化和推动少数民族妇女脱贫致富创造条件。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号