昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
破解“入学难” 缓解“大班额”
来源: 作者:通讯员 欧阳本祝 发布时间: 2018年05月23日 09:54:29 文章点击数:

“新建学校招生及现有学校的师生分流应将教师子女这一特殊群体作为一个因素统筹考虑,允许教师子女随父母工作单位入学,充分体现人性化管理。”“建议毕业班师生不纳入分流范围,以保障毕业班教学的稳定。”“新校建设建议实行一所学校两套班子的管理模式,促进教师合理分流和岗位调配”……在富宁县召开的城区义务教育阶段学校划片招生及师生分流工作座谈会上,县政协委员们纷纷建言。

多年来,教育发展一直是县政协委员关心关注的热点问题,就县城区扩大建设带来的学校布局不合理、大班(超大班)现象、教育资源分配不均等教育建设发展滞后的问题,委员们奔走呼吁:要科学规划建设校点、加大教育基础设施投入,切实解决城区适龄儿童“入学难”问题。委员们还通过提案、协商发言、专题协商等形式向相关部门提出了建设性的意见建议。

为顺利推进义务教育阶段招生入学改革,促进县域义务教育均衡发展,切实解决县城区适龄儿童“入学难”,缓解学校大班额问题,从2018年秋季学期起,富宁县城区小学将由目前的3所扩增至6所,同时,县城区所有学校均实行划片招生。在听取了教育主管部门负责人介绍县城区学校划片招生意向性方案后,委员们表示赞同和支持。对于如何高质量建办新小学、科学合理分流现有学校师生,委员们认为,师资力量是学校招生的关键性因素,建议从顶层设计配齐学校管理人才及教师队伍,实现高质量教学均衡发展;学校建设规划应通过人大立法的形式,用法律手段保障学校建设用地,禁止除学校建设外任何用途的开发;坚持以学校为中心划片,避免出现城区周边学生跨过县城就读现象;加大划片招生、教师分流工作的宣传,争取广大教师、学生、家长的支持和配合,促进划片招生及师生分流工作的顺利推进;教师分流应坚持尊重意愿与行政干预相结合的原则。同时,充分考虑教师子女、军人子女、毕业班学生等特殊群体的入学及分流问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号