昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
加强专委会建设 提升履职水平
来源: 作者:记者 刘 霞 通讯员 邬丽亚 发布时间: 2018年01月10日 09:37:59 文章点击数:

政协专委会工作是政协工作的重要基础,是政协广泛联系委员和各界人士的桥梁和纽带,是把政协委员的个体优势转化为整体优势的重要载体,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。发挥好专委会作用,对于各级政协组织履职尽责有着重要作用。因此,年末岁尾,文山壮族苗族自治州政协八个专委会为了加强专委会建设,更好地提升履职水平,陆续召开了工作会议。

 

提案委

2017年11月10日,全州政协系统提案工作座谈会在文山召开。州政协副主席刘锦超出席会议并讲话。

州政协十二届一次会议以来,共征集到提案材料344件,经审查立案330件,经主席会议确定了14件重点提案。所有立案提案分别交由州直59个部门和8县(市)人民政府负责办理。截至10月30日,所有提案已全部办复,办复率为100%,办理协商率为98%,落实率为47%。

会议传达学习了党的十九大精神和省政协第26次提案工作研讨会暨提案工作座谈会议精神,对2017年提案工作进行总结并提出2018年工作打算,并就如何提升服务提案能力和水平进行了专题培训。8县(市)政协就提案工作进行了交流发言。

刘锦超在总结讲话时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。全州各级政协要充分认识学习贯彻党的十九大精神的重要性,引导全州广大政协委员和政协机关干部把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在学懂弄通做实上下功夫,把学习成果转化为改进工作的强大动力、指导履职实践的科学思路和提高履职能力的有效举措。

刘锦超要求,要适应新时代,明确新任务,切实做好新形势下的人民政协提案工作。进入新时代,要进一步提高对政协提案工作重要性的认识,在参大政、议大事上下功夫。要不断提高提案质量,在夯实基础上下功夫。要精细做实提案办理工作,在找准支撑点上下功夫。要不断创新提案服务机制,在增强服务意识上下功夫,结合新形势下的提案工作特点规律,立足于围绕中心,服务大局,不断探索提案工作新思路,创造新办法,解决新问题,努力开创政协提案工作新局面,为全州政协工作创新发展作出新的更大的贡献。

经济委

2017年12月1日,全州政协系统经济委员会工作座谈会召开。州政协副主席李华富出席并讲话。

会议传达学习了党的十九大精神、全省政协经济委员会联系会议精神,通报了州政协经济委员会2017年工作情况及2018年工作计划。8县(市)政协经济委主任分别总结交流2017年的工作经验、体会及2018年的工作打算。

李华富充分肯定了一年来全州政协系统经济委工作成绩,认真研究答复了各县所提的建议。针对下步工作,李华富要求,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代、新形势、新战略、新要求,围绕全州经济发展中心工作,谋划好政协经济委的工作。要以党的十九大精神为指导,抓好自身建设,提高业务素质和工作能力。加强委员的培训学习,不断提高履职能力和水平。加深政协经济委与当地党委、政府的沟通交流,争取理解支持。要加大8县(市)政协经济委之间的工作交流沟通和相互学习借鉴。加强党风廉政建设,讲政治、懂规矩、严纪律,从细小的工作生活纪律作风抓起,真正做到廉洁自律、守纪奉公。

人资环委

2017年12月6日,全州政协系统人口资源环境委员会工作座谈会在广南县召开。州政协副主席李顺福出席会议并讲话,州政协原副主席李康等出席会议。

会议强调,要加强理论学习,紧扣中心谋划发展。突出咨政优势,充分发挥专委会重要基础性作用。要加强统筹协调,彰显政协人才荟萃智力密集特点。创新工作机制,增强人资环委的工作活力。要加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

会议通报了州人口资源环境委员会2017年工作情况及2018年工作计划,8县(市)分别作了交流发言。会议期间,全体与会人员考察参观了广南县游乐场、火车站物流园区项目建设,云南省东昌农林公司、广南八宝贡米公司,详细了解广南县在环境保护、资源利用及劳动力就业等方面的情况。

教科文卫体委

2017年11月16日,全州政协系统教科文卫体委员会工作座谈会召开。州政协副主席刘锦超出席会议,并作了“以党的十九大精神为引领,努力开创新时代人民政协教科文卫体委工作新局面”的讲话。

全州8县(市)政协分管教科文卫体委员会工作的副主席,教科文卫体委员会主任、副主任23人参加了会议。会上组织学习了党的十九大精神,传达学习全省政协教科文卫体委员会工作座谈会议精神,通报州政协教科文卫体委员会2017年工作情况并提出2018年工作打算。8县(市)政协教科文卫体委员会作年度工作交流发言,8县(市)政协的领导对州政协和教科文卫体委的工作提出建议。

刘锦超在座谈会上对会议的成功召开给予了充分肯定,对全州政协系统教科文卫体委员会2017年的工作给予了高度认可。他指出,2017年,州政协系统教科文卫体委员会履职能力和工作水平有了新的提升。通过加强理论和业务学习,专委会自身建设得到加强,专项调研和重点视察质量高,积极做好委员服务,履行职能关注民生,积极配合完成了重点项目督查、联系民营企业以及政协全会筹备、挂钩扶贫等相关工作。要以党的十九大精神为指引,切实做好新时代人民政协教科文卫体委工作。要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义;要学懂弄通党的十九大对教育、科技、文化、医药卫生、体育等事业提出的新目标和新任务,参大政、议大事;要切实加强自身建设,努力提高政协教科文卫体委员会履职能力和水平。

针对政协专委会在政协工作中的基础性作用,刘锦超提出五点殷切希望。一是要继续加强政治理论和业务知识的学习,练好履职基本功,不断增强履职能力。二是开阔思路、创新方法,抓实常规工作。三是要充分发挥好委员主体作用,帮助委员知情明政,建好言献好策。四是州、县(市)教科文卫体委要切实加强与党委、政府有关部门的联系交流,为履行职能创造良好的外部环境。五是要加强对外和县(市)间的联谊交流,相互学习、共同提高。

社法委

2017年12月19日,全州政协系统社会和法制委员会工作会议举行。州政协副主席熊朝康主持并讲话。

会议传达了全省政协社会和法制委员会工作座谈会精神,通报了2017年州政协社会和法制委员会工作情况及2018年工作计划。与会委员对2017年州政协社法委工作总结、2018年工作计划展开热烈讨论。

熊朝康要求,抓好党的十九大精神的学习贯彻,是每位社法委委员的首要政治任务,也是一项重要的工作任务,必须抓紧、抓好、抓实,认真学习好、领会好十九大的精神实质。要认真履行好各自工作职责。作为政协委员,既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。既要关注民生问题,又要关注发展问题。2018年2月初即将召开州政协十二届二次会议,希望各位委员结合工作实际认真思考,深入群众做好调研工作,在全会上提交一件高质量的提案和组织好界别联组、委员小组发言准备。元旦、春节期间,各位委员要严格要求自己,认真执行中央“八项规定”和省、州纪委“六个严禁”要求,做到自警、自省、自律,在单位起好模范带头作用。

民宗委

2017年12月7日,全州政协系统民族宗教委员会工作座谈会召开。州政协副主席李军出席会议并讲话。会议传达学习了党的十九大精神,通报了州政协民族宗教委员会2017年工作情况和2018年工作思路。

在认真听取8县(市)政协工作经验交流发言后,李军说,2017年,州政协民族宗教工作调研成果丰硕、作用发挥明显、委员小组活动有声有色,专委会委员始终围绕全州发展大局,围绕民生热点、难点,积极思考、善于建言,为基层和群众解决了一些问题和困难,显示了较强的政治意识、民生情怀和参政议政职责。李军强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,大家要始终以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极服务文山经济社会发展,大力发挥民族宗教界别在全州工作大局中的促进作用。要着力推进民族和谐、宗教和顺,充分发挥民族宗教界别在促进社会和谐中的推动作用。要坚持与时俱进、创新发展,充分提升民宗委工作的科学化水平。

委员联络委

2017年12月13日,全州政协系统委员联络委员会工作座谈会召开。州政协副主席赵琼出席会议并讲话。

座谈会上,8县(市)政协交流了开展委员联络工作的做法和经验:以学习贯彻党的十九大精神为主线,积极开展委员履职培训,探讨做好新时期政协工作的新途径;以参政议政为己任,紧紧围绕党委、政府工作中心建言献策,提出了许多具有前瞻性和可行性的意见建议;以开展委员小组活动为契机,充分发挥政协整体功能,在“精准扶贫、精准脱贫”工作中为民排忧解难;以加强委员联络工作为前提,注重建立完善规章制度和创建“委员之家”“互联网+委员”平台,不断加强与委员的联系和沟通。

赵琼在讲话中强调,全州广大政协委员和政协机关干部,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,积极探索创新委员联络、管理工作的新途径,运用新理论、推动新实践、作出新业绩、展现新气象、谱写新篇章,为全州政协事业的创新发展作出应有的贡献。

文史委

2017年12月20日,全州政协系统文史资料委员会工作会议召开。州政协副主席李顺福参加会议并讲话。

会议传达学习了十九大报告中有关政协工作和坚定文化自信方面的内容。通报了文史资料委员会2017年工作情况以及2018年工作安排计划,并就提案、文史资料的撰写和反映社情民意的工作作出具体安排部署。与会委员踊跃发言,对专委会工作以及提案、文史资料的征集撰写和反映社情民意工作提出意见建议,就工作重点、难点问题进行了深入的交流探讨。

李顺福充分肯定了2017年州政协文史委工作取得的成绩和与会委员提出的意见建议,同时对文史委2018年工作提出三点要求。一是要高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,创新工作方法和工作机制,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使文史委工作迈上新台阶。二是要高度重视文史资料收集整理和出版工作。州政协文史委要认真履行职责,精心谋划和编制文史工作五年规划,按照规划收集整理和出版更多的文史资料,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。三是要高度重视履职工作。政协委员是荣誉也是职责,各位委员要积极撰写高质量的提案,在政治协商、民主监督、参政议政方面积极发挥作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号