昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
文山州政协十二届四次常委会议召开
来源: 作者:记者 刘 霞 冯 剑  陆敏荣 通讯员 邬丽亚 孔庆锋 发布时间: 2017年12月29日 09:40:38 文章点击数:

本报讯 (记者 刘 霞 冯 剑 陆敏荣 通讯员 邬丽亚 孔庆锋 文·图) 12月28日,政协文山壮族苗族自治州第十二届委员会常务委员会第四次会议召开。

州政协副主席赵琼出席并讲话。州人民政府副州长马志山通报了政协文山州第十二届委员会第一次会议以来的提案办理工作情况并作表态发言。州政协副主席熊朝康、刘锦超、李华富、李顺福、李军出席会议。

会议审议通过州政协十二届四次常委会议议程(草案);听取并分组讨论了马志山通报的政协文山州第十二届委员会第一次会议以来的提案办理工作情况;审议通过《中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州第十二届委员会常务委员会工作报告》(草案);审议通过《中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州第十二届委员会常务委员会关于第一次会议以来提案工作情况的报告》(草案)。

马志山在表态发言中说,在这次会议上,各位常委对《政协文山州委员会十二届一次会议以来提案办理情况通报》进行了讨论,对提案办理工作提出了很多宝贵的意见和建议,提出的意见充分体现了州政协对提案工作的高度重视和对政府工作的关心支持。

马志山强调,2017年4月25日,州人民政府、州政协共同组织召开提案交办会,对提案办理工作进行安排部署,各县(市)人民政府及州直有关部门把提案办理纳入重要工作,及时进行研究部署,制定工作方案,完善工作措施,明确工作任务及责任。全州政府系统共承办提案298件,交由8县(市)人民政府、州级43个政府职能部门和相关单位办理,截至2017年10月30日已全部办理完毕,办复率100%。收到政协提案办理情况征询意见表226份,从收到的反馈意见看,委员们对办理结果表示满意。

马志山表示,在办理工作中还存在四个方面的问题:一是个别部门对提案办理工作重视不够的问题;二是办理经费投入不足的问题;三是加大正在解决或列入计划逐步解决的提案办理的问题;四是有关部门配合沟通协调不到位的问题。针对这些问题,州人民政府各承办单位将加大与政协委员的沟通,提案涉及多个部门的,主(会)办单位要加强沟通协调,主办单位要召集会办单位会商研究工作,会办单位要积极提供会办意见,形成办理合力,共同做好提案工作,提高办结率和满意度。

赵琼在会议结束时讲话。她说,2017年是十二届州政协履职的第一年。一年来,在州委的领导和州政府的支持下,在政协各参加单位、各级政协组织和各有关方面的积极支持配合下,大家团结一致、克难攻坚,主动作为、认真履职,为推动全州经济社会发展和社会主义民主政治建设,付出了辛勤和汗水,奉献了智慧和力量。

赵琼强调,政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。提案涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面,全面反映了政协各参加单位和广大政协委员的意见和建议,集中体现了政协委员以及所代表的界别群众的政治诉求和利益主张。做好提案工作,有利于各民主党派、工商联和无党派人士通过人民政协履行职能,推动多党合作事业深入发展;有利于扩大公民有序政治参与,推进社会主义民主政治建设;有利于发挥政协整体功能,凝聚各方面智慧和力量,共同为促进经济发展、社会和谐服务。经过多年努力,文山州提案办理协商内容更加丰富、形式更加多样、运行机制更加规范,成为政协履行职能的有效方式,在人民政协协商民主中具有不可替代的重要地位和作用。

赵琼指出,近几年来,州委、州政府对政协提案工作高度重视,把提案工作统一纳入全州综合绩效考评范围。今年将在十二届二次会议召开前,以州委、州政府和州政协名义,对2017年度优秀提案、承办提案先进单位和服务提案先进个人进行表扬,这是州委、州政府对提案工作的地位和作用、对政协工作给予的充分肯定。近年来,州政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,认真研究提案工作面临的新情况、新问题,积极探索创新提案工作的方法和载体,促进提案工作整体水平不断提高,成效日益明显,为推动全州经济社会持续快速发展发挥了积极作用。广大政协委员认真履行职责,立足推动经济社会发展需要,加强调查研究,撰写出了一批高质量的提案,彰显出了作为政协委员服务发展大局的责任担当。各承办单位采取定领导、定人员、定时间、定任务、定责任“五定”措施,切实把提案办理融合到部门实际工作中,上下联系、左右协调,突出问题导向,狠抓提案办理,确保每一件提案落到实处,取得实效。州政协十二届一次会议以来交办提案已全部办复,办理协商率98%,采纳率87%,落实率47 %,满意率90%,提案工作的作用进一步显现。

赵琼表示,由于今年是十二届州政协委员履职的第一年,新委员比较多,提案提和办各方面都还存在不少问题。如:在提案质量上,部分委员撰写提案前深入调研不够,在问题提得准、建议提得好方面还有不小差距;在提案办理上,个别单位重答复、轻办理的现象依然存在,忽视了意见的采纳应用,提得出、答得好、用得上、管得远的提案工作机制尚未真正形成等等。对此,我们一定要进一步深化认识,引起重视,采取切实有效措施加以解决。

赵琼要求,州政协提案委要切实履行职责,从提高委员撰写提案水平入手,抓好委员的学习培训,着力在提案的质量上下功夫,注重提案办理与推动工作落实的紧密结合,真正发挥出提案在履行政协职能、促进经济社会发展中的重要作用;要加强提案征集、审查立案、交办督办、办结答复、质量评价等环节的工作,注重发挥党派团体、界别小组、政协专委会集体提案的示范带动作用,努力把各类视察、调研成果、会议发言、社情民意转化为提案,引导政协委员提出有情况、有分析、有具体建议的提案,切实增强提案的针对性、可行性;要健全完善工作机制,创新办理方式方法,加强与委员、承办单位的沟通联系,通过提案办理解决实际问题、推动工作落实,着力解决提案办理中“重答复、轻落实”的现象,不断提高提案办理的面商率、办结率、满意率、落实率,努力推动政协提案工作迈上新台阶。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号