昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 文山 >> 内容阅读
“文来文往”与“人来人往”结合办提案
来源: 作者:记者 刘 霞 冯 剑  陆敏荣 通讯员 邬丽亚 孔庆锋 发布时间: 2017年12月29日 09:39:00 文章点击数:

对于文山壮族苗族自治州政协十二届一次会议以来的提案办理工作,文山州人民政府副州长马志山在提案办理工作情况通报中说,今年州“两会”过后,州人民政府及时组织召开提案交办会,对提案办理工作进行安排部署,做到定领导、定科室、定要求、定时间,努力做到“与委员的面商率达100%、按时办结率达100%和稳步提高提案的解决率、满意率”的“两个100%”和“两个提高”。一些承办单位坚持“一把手”负责制,成立办理工作领导小组,主要领导安排部署相关办理工作,办理工作推进有力。重点提案承办部门还专门拟定了办理方案,保证了办理工作的有序开展。州政府在州级财力非常困难的情况下,继续安排200万元提案办理经费,着力解决了一批人民群众迫切需要解决的问题。

州政府各承办部门以认真负责的态度,对提案中所提的建议和要求,加强调查研究,积极与委员面商,着力在提高面商率、满意率、问题解决率上下功夫,把“文来文往”与“人来人往”有机地结合起来,加强与委员的联系和沟通,采取走出去、请进来的方式,详细了解委员提案的意图,认真研究解决办法和措施,按政策规定和现有条件,实事求是地给予办理和答复。对委员提出的问题,凡是应该解决且有条件解决的,尽快解决好;因条件限制一时不能解决的,创造条件逐步解决;确实无法解决的,实事求是地解释清楚,做到答复务实诚恳,对委员提案答复不满意的,州政府要求承办单位认真分析原因,重新答复办理。在理解上有分歧的共同探讨,努力形成共识。

同时,州政府把事关脱贫攻坚的提案办理作为最大的政治任务,各级各有关部门紧紧围绕脱贫攻坚的工作思路、目标要求和重点任务,进一步统一思想,坚定信心,压实责任,聚焦“两不愁三保障”,围绕贫困村7个全覆盖、贫困户9个全覆盖目标,凝聚力量,采取有效举措,切实打好脱贫攻坚战。其次,注重民生类提案的办理。各承办单位以改善民生为己任,千方百计加大民生领域的投入,不断改善人民群众医疗、就业、就学、出行等生产生活条件,为人民群众办实事、办好事。最后,办理好重点提案。

针对涉及多个部门参与办理的综合性提案,州政府明确主办单位、会同办理单位和任务,建立协调联动机制,由政府领导或办公室领导定期召集研究办理工作,确保办理工作顺利推进。在办理过程中,主办单位切实承担办理责任,主动加强与会同办理单位的沟通联系,会办单位积极配合主办单位,及时提交会办意见,确保了提案答复的及时、全面、准确。

实行政府领导挂钩督办制度,按照对口负责的原则,将298件提案分由各位州政府领导挂钩督办,挂钩领导切实履行职责,高位推动提案办理工作,确保提案办理的速度和质量。加强重点提案办理的督促检查,对14件重点提案办理情况进行了专项督查,及时发现问题、解决问题,把重点提案办成典型。公开办理结果。按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的57件提案办理情况在州人民政府网站进行公开,得到了政协委员、人民群众的好评。

就下步工作,马志山表示,将把办理提案作为贯彻落实十九大精神的具体举措来抓,认真总结经验,改进工作方法,扎实工作,以高效务实的工作作风,努力把提案办理工作提高到一个新的水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号