昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 台盟 >> 内容阅读
念兹在兹心系群众
来源: 作者:王德华  通讯员 李凌鹏 发布时间: 2018年09月10日 11:25:54 文章点击数:

近年来,台盟云南省委积极践行“同心思想”,着力整合盟内外资源,重点推进玉溪市华宁县青龙镇、怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县、昭通市绥江县、曲靖市会泽县挂钩点帮扶工作,扎实开展普洱市脱贫攻坚民主监督工作,形成了以贫困山村基础设施援建、农技输入、人才培训、助学帮困、医疗义诊等为主要内容的精准扶贫工作格局。

充分调研  精准帮扶
“助力脱贫攻坚首先要深入一线、搞好调研、做好规划,理清助力扶贫的工作思路,以稳定增加贫困群众收入为主要目标,以智力扶贫、产业扶贫为主要手段,整合资源,统一规划,切实解决群众实际困难,推动农业发展,促进贫困群众增收。”台盟云南省委主委杨晓红说,要坚持以问题为导向,了解当地情况,找准致贫原因,对症下药。

在扶贫工作中,台盟云南省委在充分调研的基础上,召开专题会议研究部署帮扶措施,做到精准、及时、有效,回应群众需求。做到群众需要什么,就带去什么;扶持一个项目,一个项目就要有成效。台盟云南省委先后在玉溪华宁青龙镇扶持当地农户种植核桃,在怒江茨开镇吉束底村扶持群众种植山药,今年6月份又投入50万元在昭通三家塘村扶持当地群众种植黑木耳。

产业扶贫是实施精准扶贫的“铁抓手”,是增收脱贫的根本之策。台盟云南省委以扶持当地特色农业产业为目标,多方协调项目资金,在各地扶贫点扶持核桃、蔬菜、山药、黑木耳、平菇种植、独龙蜂养殖等农业产业发展,帮助当地群众实现增产增收。同时依托台盟中央,邀请全国知名核桃专家到玉溪华宁县青龙镇和昭通绥江县扶贫点,开展核桃种植技术培训。此外,积极发挥民主党派作用,多方呼吁,建议各级政府高位统筹规划,合理优化产业布局,科学推进产业扶贫“一盘棋”,统筹使用扶贫资金,创新产业扶贫模式,加大特色优势产业的助推力度。

协商议政  务实献策
近年来,台盟云南省委以集体提案、联名提案、个人提案和建议的形式,围绕精准扶贫、精准脱贫提交多个提案和建议。在省政协十二届三次常委会上台盟云南省委主要领导的大会发言《全面打赢我省“直过民族”脱贫攻坚战的建议》受到分管扶贫工作副省长的高度评价,由此转化的《关于加大对云南省“直过民族”政策支持力度的建议》也得到国务院扶贫办重视,给予了政策资金倾斜和支持。

杨晓红说,下一步,他们的参政议政的工作重点之一是搞好脱贫攻坚调查研究,继续以各种形式向党委政府提出意见建议,为更好地开展好脱贫攻坚工作建言献策。

主动作为  民主监督
2016年10月,台盟云南省委启动对普洱市脱贫攻坚民主监督工作,先后3次深入普洱市相关县乡,开展脱贫攻坚民主监督工作。同时加大投入助推普洱市脱贫攻坚战,帮助澜沧拉祜族自治县解决了上允镇下允村城子村民小组安装太阳能路灯经费25万元,受益群众254户1099人;解决了西盟瓦族自治县岳宋乡猪圈改造缺口资金25万元,受益农户312户。

下一步,台盟云南省委将结合自身界别特色和优势,对监督内容、形式进行探索创新,继续将民主监督工作与参政议政工作结合起来,继续将民主监督工作与开展社会服务工作结合起来。以监督者的角度,深度参与精准扶贫精准脱贫,提出有效对策建议,推动政策落实,全力参与脱贫攻坚战。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号