昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 台盟 >> 内容阅读
“特”上做文章 “准”上下功夫
来源: 作者:王德华  通    讯    员 李凌鹏 发布时间: 2018年08月24日 10:39:39 文章点击数:

自2007年台盟云南省委帮扶怒江傈僳族自治州以来,为让当地群众早日脱贫,针对该州的贫困情况,台盟云南省委多次深入实地调研,反复召开专题会议研究部署帮扶项目,把扶贫资源、扶贫措施精确瞄准特定人口、具体人口,实施精准扶贫、精准脱贫,在“特”上做文章,在“准”上下功夫,坚持改善基础设施,整合各方投入,着力解决贫困地区群众民生和发展中最突出的问题,使贫困村、贫困地区的基础设施条件大为改善。

利用优势培育“一村一品”
在怒江傈僳族自治州,台盟云南省委了解到可以充分开发和利用当地资源优势,培育“一村一品”的专业村、专业户和专业产品。“为了使该村农户组织起来的养鸡合作项目能稳定发展,带动更多农户发展养殖业,不断增加村民收入,实现产业脱贫,连续4年筹资共25万元扶持泸水市六库镇段家寨山地土鸡养殖项目。”台盟云南省委主委杨晓红说。

随着社会发展,台盟云南省委得知当地万群种植养殖有限责任公司可以采取“公司+基地+农户”的办法,扩大生产规模,带动周边小沙坝村委会农户通过饲养生态鸡提高收入,就资助5万元帮助公司扩建养殖场,使其有能力供给周边农民群众鸡苗,发展养殖怒江土鸡,从而有效提高了农户收入。

2014年,台盟云南省委出资5万元用于建设独龙江孔当村普卡旺小组太阳能公共浴室项目,项目已完工并投入使用。公共浴室有25平方米,4个洗澡位,安装了太阳能热水器2套。该项目进一步完善和提升了普卡旺民族文化旅游特色村公共基础设施建设,方便了村民及游客住宿起居,提高了特色村综合接待服务能力,促进村民开展旅游接待创收脱贫。

同年,台盟云南省委出资5万元用于建设丙中洛镇中心校蔬菜大棚项目,使学生的食用蔬菜质量和安全得到了保障,在推进学生营养改善工作的同时促进了学生提高劳动经验和技能。

2016年台盟云南省委协调台盟中央,共同捐助13万元资金用于贡山县普拉底乡补久娃村科技活动室建设。活动室的建成为切实改善当地学习教育和文化生活提供了必要条件。

选准特色项目产业带动脱贫
自2015年以来,台盟云南省委经过实地调研和听取怒江州、贡山县扶贫办的介绍和汇报,为切实帮助群众发展产业,共同致富奔小康,台盟云南省委连续三年共投资15万元援助贡山县茨开镇吉束底村山药种植,助推了山药种植产业的发展。

2017年台盟云南省委投入产业帮扶资金10.5万元用于养殖中华蜂(独龙蜂),项目直接受益37户115人。该项目总投资75.8万元,涉及怒江州贡山县三乡两镇8个村民委员会,采用“公司+村委会+农户”模式发展项目村村集体经济,从而达到脱贫摘帽村集体经济收入考核指标。今年,台盟云南省委结合贡山实际,多次与县扶贫办和县委统战部协商,决定投入贡山县扶贫办茨开镇吉速底村委会石扒当小组云南鹅养殖项目,该项目是一个短、平、快项目,需要投资5万元。云南鹅的养殖能快速有效提高石扒当小组24户71人建档立卡贫困人口的经济收入,对该小组2019年如期实现脱贫摘帽目标有极大的助益。为此,台盟云南省委给全组建档立卡贫困户发放种鹅2000羽,并参考目前云南鹅种鹅市场价格,每羽种鹅约25元概算,总投资5万元。

在今后三年,台盟云南省委还将投入云南鹅的养殖项目,计划每年投入5万元,连续投入三年,总投资15万元。每年由贡山县扶贫办提出帮扶请示、报告、实施方案、可行性报告等书面材料,经台盟云南省委、省台联定期赴怒江州贡山县茨开镇吉速底村委会石扒当小组调研确立项目,拨付帮扶款,严格监管资金的使用,及时了解帮扶项目进展,让每笔项目帮扶资金落实监管到位。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号