昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 台盟 >> 内容阅读
风雨同舟七十载携手前行创辉煌
来源: 作者: 发布时间: 2018年04月27日 09:47:38 文章点击数:

风雨同舟七十载携手前行创辉煌
台盟云南省委主委 杨晓红

  70年前,“五一口号”拉开了中国民主政治建设的序幕。70年后,习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表重要讲话,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作、政治协商制度和社会主义民主政治指明了方向。

  ——回顾历史,台盟组织积极响应“五一号召”,与中国共产党风雨同舟,为新中国成立发展同心奋斗。1948年5月7日台盟总部发表《告台湾同胞书》,公开响应“五一口号”,后又在《新台湾丛刊》中全文刊发“五一口号”内容,发表《一个响亮的号召》和《响应伟大的号召》两篇文章。1949年9月21日,台盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,从此共同致力于中国革命、建设和改革事业。

  ——着眼当下,台盟云南省委作为台盟在云南省的地方组织,自觉坚定地继承和弘扬台盟老一辈爱国爱乡的优良传统,认真履行政治协商、民主监督、参政议政、对台联络、社会服务等职能,取得了显著的成绩。

  ——展望未来,传承“五一口号”精神,不忘合作初心、继续携手前进,开创多党合作事业新征程。一要坚持中国共产党的领导。深刻理解习近平总书记提出新型政党制度重要论断的丰富内涵,共同坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。二要聚焦中心履职尽责。深入调查研究、体察民情,积极开展民主监督。三要加强台盟自身建设。认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,加强制度建设,不断完善内部监督机制。加强干部队伍建,着力提升“五种能力”,为台盟、台联事业发展源源不断注入新鲜血液,激发组织活力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号