现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 台盟 >> 内容阅读
“春雨工程”上海文化志愿者边疆行走进华宁
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年10月27日 15:07:52 文章点击数:

10月26日,“春雨工程”——上海文化志愿者边疆行走进华宁县青龙镇,给这里的数百名孩子带去了来自黄浦江畔的问候和熏陶。

青龙镇海迆村的孩子们在欣赏精彩表演

据介绍,为进一步发扬志愿服务精神,丰富边疆民族地区群众精神文化生活,根据文化部、中央文明办开展“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行的要求,作为国家首批公共文化服务体系示范区,徐汇区此次派出了62人组成的志愿者队伍,赴玉溪市华宁县青龙镇开展文化志愿服务活动。

青龙镇矣甫村的孩子们被大哥哥高超的演技震撼了

活动当天,上海市徐汇区文化局组织的文化志愿者分赴华宁县青龙镇海迤小学、倒马坎小学、矣甫小学,与三所学校的学生们进行了近距离的文化交流与互动。

精彩演出

参与此次表演的文化志愿者均来自沪上各知名文化企业、专业院团。在海迤小学,来自徐汇区文化馆的阿卡贝拉团队Aca Dreamer为孩子们带来了体现徐汇区域特色的《徐汇》,另外,文化志愿者们还为孩子们表演了古色古香的舞蹈秀、奇幻魔术、奇奇怪怪打击乐、创意剪纸等节目。

互动式表演

而在倒马坎小学,随着精彩的手叠、柔术和互动弹唱等节目的轮番登场,演出还吸引了村民们前来观看。“第一次见识这样的精彩演出,对开阔学生和家长的眼界有着非常好的作用和意义。”倒马坎小学校长徐怀天道出了大家的心声。

体验孩子们的快乐

在矣甫小学,文化志愿者们为孩子们表演了国粹京歌、中华传统武术、时尚动感的篮球街舞等。在三个小分队的演出过程中,演员们在表演之余还与孩子们进行了表演互动,同时跟随学生们学习了当地的特色舞蹈《跳啰》《烟盒舞》和唢呐演奏。

好开心

“互动表演的形式不仅让孩子们在接受到文化艺术熏陶的同时走进艺术、体验多元文化特色,更拉近了孩子们与志愿者的距离,促进了沪滇两地文化情感交融。”此次活动带队的上海市徐汇区文化局傅晓副局长表示,希望通过这样的形式,开阔边疆孩子们的眼界,让他们知晓外面的世界,为丰富他们的人生阅历发挥文化交流的重要作用。

把带来的礼品发给孩子们

上海徐汇历史底蕴深厚,文化资源丰富,是中西文化的交汇地、近代海派文化的发源地。本次活动以“文化汇心 海派融情”为主题,通过一场“大舞台”、三个文艺小分队互动交流的形式,融合海派文化,体现时代元素,反映徐汇文脉,深化上海城市精神,为内地与边疆民族地区搭建文化交流沟通、增进沪滇情谊的平台。

留个纪念

本次活动由上海市徐汇区文化局主办、上海市徐汇区文化馆承办、台盟云南省委、云南省台联、华宁县委、县政府承办,活动为期3天。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社