现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 台盟 >> 内容阅读
同读一首诗,共诉云台情
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年08月22日 15:58:43 文章点击数:

座谈现场

8月20日上午,由台湾《两岸犇报》编辑主任林声洲领队,参访七彩云南的台湾“创意中国研习营”,在云南省民主党派团体办公大楼会议室,举行主题为云南在丝绸之路经济带的角色和云南之地理文化特色的讲座,省台盟副主委、台联专职副会长高素芳主持并致辞,全国台联联络部部长何长明、副部长林毅,云南广电云上互动传媒有限公司首席运营官海赟,中国贸促会云南省分会会务联络部副部长杨薇璐等嘉宾出席,来自《台声》杂志和台湾《两岸犇报》校园联络员及冬、夏令营优秀学生22人参加了讲座。

互动交流

台湾“创意中国研习营”活动系《台声》杂志与台湾《两岸犇报》共同合作的一项长期交流项目,旨在以文化搭桥,进一步加强两岸青年交流,迄今已举办六届。此次赴云南参访,营期为8月14日至21日,营员涵盖台湾台北大学、文化大学、辅仁大学等10多所高校,多数是第一次来云南。

热烈的会场

研习营安排了沿昆明、玉溪、普洱、西双版纳傣族自治州、墨江哈尼族自治县线路了解云南、感受云南,包括举办主题论坛、参观云南陆军讲武堂等丰富多彩的活动内容。

主持人高素芳
 

主持人高素芳在致辞中表示,云南历史悠久、文化厚重、山水瑰丽、资源富集、民族众多、人杰地灵,并用“七彩云南、旅游天堂,诗画云岭、文化瑰宝,休闲胜境、健康福地,开放前沿、辐射中心”四组关键词和营员们分享云南的过去、现在和将来,引导出讲座的主题,强化了台湾大学生对云南“一带一路”框架下新的知识点的期待感。

海赟在演讲

演讲嘉宾海赟围绕云南在丝绸之路经济带的角色,进行“互联网+带来的创业机会”主题发言,通过播放视频,展示云南的空气、阳光、美景、商机,通过具有历史内涵的图片,强化“两岸一家亲”的理念,通过三个故事和亲身经历,讲述“一带一路”建设中云南可以和应该扮演的角色。

杨薇璐在演讲

演讲嘉宾杨薇璐结合丝绸之路经济带背景下的发现,为营员带来云南之地理文化特色主题分享,从西南联大、驼峰航线讲解云南和台湾的联系,从淘宝、台湾文创讲到家族的根、文化的根,从海内第一长联和云南白族扎染讲到老婆饼、凤梨酥与鲜花饼的异同,用古诗“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南”赞美云南、期许云南。

会心的微笑

讲座过程中营员们用心倾听,用心体会,认真笔记,不时发出会心的微笑,对云南现实的定位、未来的发展,云南和南亚、东南亚交往过程中如何突破语言障碍、技术障碍,如何利用台湾和云南地理、气候的相似性以及台湾创意产业的先发优势进行文化创业产生了浓厚的兴趣,现场气氛活跃,互动频频,最后用同读一首诗、共诉云台情的方式将讲座推向高潮。

悉心交流

一路走来,营员们纷纷表示,虽然时间短,但印象深刻,参观过程很开心,讲座很有启发性,云南是一个值得花时间多停留的地方,希望有机会在云南安放自己的事业、生活和梦想。

当日下午,研习营全体营员前往云南陆军讲武堂参观,了解讲武堂的历史沿革、讲武堂师生的辉煌业绩,对中华民族历经磨难、生生不息的历程有了更深的理解,为本次云台文化交流活动画上了圆满的句号。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社