昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
洱海之治:把住脉搏顺势前行
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年11月26日 11:28:52 文章点击数:

“自2015年以来,洱海水质首次实现11月份水质为Ⅱ类。”11月24日,在洱海的一艘海事船上,王欣泽显得有些激动。

这一消息来源于国家生态环境部中国环境监测总站。

11月19日,国家生态环境部中国环境监测总站正式反馈,11月份洱海湖心断面水质为Ⅱ类。

“这至少可以说明,洱海治理取得了阶段性成效,尽管洱海治理依然任重道远。” 王欣泽说。

作为上海交通大学环境科学与工程学院的教授,王欣泽近年来一直致力于洱海治理研究,并为洱海治理的多项决策部署提供了许多数据支撑。无疑,王教授是一名权威专家。
检测数据显示,到目前,洱海水质实现1~5月、11月为Ⅱ类、6~10月为Ⅲ类。

“有一定的成绩,但面临的困难也不少。”王欣泽说。洱海治理,还需继续把好脉,顺势前行。

全面发动 合力突围
“洱海治理事关我们每一个人。” 王欣泽说,长期以来,受人类活动的影响,洱海区域的生态环境逐步走向恶化,洱海水质也令人担忧。

有关王欣泽的这一观点,在双廊镇污水处理厂,记者了解到:“根据统计数据,6个人每天产生的生活用水在一吨左右,通过污水处理监测,我们基本可以得出当天在该区域内活动的人群数量。”该厂相关负责人介绍,外来游客的数量变化,在他的污水处理数据中可以直观反应出来。

“这只是污水,还有生产生活垃圾。” 王欣泽说,洱海就是人类活动的一面镜子,洱海区域生活的八十万人口,每天产生的污水、垃圾如果得不到有效处理,其结果都会在水体里体现出来。

值得欣喜的是,当地在洱海治理中探寻出了一些有效的路径。面山治理—生态修复—湿地过滤—截污治污。2018年以来,大理白族自治州持续深入推进洱海保护治理“七大行动”,各方面管理进一步强化,洱海水质总体保持稳定。

美好期待 顺势前行
作为一个生态系统,健康的洱海需要一个自我修复系统。

“在相当一段时间内,我们最大的愿望是能实现稳定的Ⅱ类水质。”王欣泽说,这个过程或许有些漫长,但应该可以实现。

从一组数据上,可以看到洱海正在受到前所未有的重视。

整个“十二五”期间,洱海治理的资金投入量为28亿元,而在“十三五”期间,已投入资金超过了140亿。“这已经超过了历史上投入资金的总和。” 王欣泽说。

“长期来看,我们需要建立可持续的长效模式。” 王欣泽说,这就涉及到发展理念、生活方式的转变。

长效模式如何建立?11月22日至23日,省委书记陈豪在大理州督促检查洱海保护治理工作和中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见整改工作时指出,要抓住入湖水质这个主要矛盾,以上游入湖河道断面水质改善目标倒逼治理;要突出群众主体地位,推动形成保护治理全员发动、全民行动的良好局面。

发展方式如何转变?陈豪强调,系统开展洱海流域生态文明建设,必须标本兼治、整体推进,把湖泊保护治理与城市规划建设、产业转型、乡村振兴、脱贫攻坚和文化旅游有机结合起来。要科学治理、多管齐下,把改善提升洱海水质作为首要任务,在环湖截污、入湖河道治理、农村人居环境治理上狠下功夫;要坚持绿色发展,加快产业转型升级,大力推进生态产业化、产业生态化。

“就大理来说,自古就有和环境友善相处的文化。” 王欣泽说,尽管洱海治理困难不少,但前景值得期待。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号