昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
破解发展难题 助推产业转型升级
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年11月07日 10:10:07 文章点击数:

中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行启动
破解发展难题  助推产业转型升级
陈豪主持启动仪式 阮成发致辞 侯建国讲话 李秀领出席

本报讯 (记者 王晓阳) 11月5日上午,“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行”在昆明启动。

省委书记陈豪主持启动仪式并讲话。省长阮成发致辞。中国科学院党组副书记、副院长侯建国,中央组织部人才工作局局长周仲飞讲话。省委副书记李秀领出席。

此次专家咨询服务活动以“破解发展难题,助推产业转型升级”为主题,来自全国各地的45位专家将深入玉溪、红河、普洱、丽江等地开展咨询服务和指导工作。启动仪式上,省委、省政府向28位专家颁发了“云南省特聘专家”证书。

陈豪代表省委、省政府对各位专家来滇开展咨询服务表示欢迎,对中央组织部、中国科学院和中央各有关部门长期以来给予云南的支持和帮助表示感谢。他说,云南处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量跨越式发展的关键阶段。当前,正按照“两型三化”产业发展方向,加快推进传统产业转型升级,统筹推进八大重点产业和新兴产业发展,全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,迫切渴求人才、需要人才。我们将尽心尽力做好服务保障工作,真诚希望各位专家为云南发展贡献良策、提出宝贵建议,并以此次活动为契机,与专家及所在团队和科研院所建立交流合作长效机制,助力云南经济社会发展不断迈上新台阶。
 

阮成发介绍了云南经济社会发展情况。他说,云南正在加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”的迭代体系,以科技创新占领产业发展制高点;抢抓数字经济发展机遇,实施一批数字经济发展工程,推动数字化、网络化、智能化与产业建设、社会事业等深度融合发展,使云南成为数字经济试验场、数字产业聚集区;着力加强人才引进培养,开展产学研一体化合作,推动科研成果在云南开花结果。衷心希望各位院士专家充分发挥自身优势,助推云南科技创新、人才聚集、产业发展。我们将强化组织领导,建立长效机制,加强跟踪落实,提供优质服务,把院士专家的科研结晶、技术成果转化为推动云南高质量跨越式发展的强大动力。

侯建国表示,开展专家咨询服务活动,是深入贯彻习近平总书记关于人才工作、脱贫攻坚工作的重要论述,以及习近平总书记在今年两院院士大会上重要讲话精神的具体举措。希望各位院士和专家坚持问题导向,充分发挥自身优势,弘扬科学报国光荣传统,切实在咨询活动中做到真情帮扶,在实地考察调研中围绕云南经济社会发展需求积极建言献策,提供有效的智力支持。中科院将充分发挥科技和人才优势,通过多层次多形式交流合作,一如既往地为云南发展提供科技支撑、贡献智慧力量。

周仲飞表示,本次专家咨询服务活动得到了各位专家热烈响应、积极参与,充分彰显了当代知识分子爱国奉献的崇高精神,希望云南以此次活动为契机,与各位专家建立长期对接服务机制,充分利用人才战略资源助力云南创新发展。

中国科学院院士石广玉、中国工程院院士庞国芳、丽江市委书记崔茂虎先后发言。

省领导李小三、刘慧晏,来滇开展咨询服务的各位专家,省内各界专家,省直有关部门、受咨询服务州(市)有关负责同志出席启动仪式。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号