昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
我省生态环境监测基本实现全覆盖
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年10月29日 10:03:53 文章点击数:

  本报讯 (记者 王晓阳) 记者从日前省生态环境厅举行的新闻发布会上了解到,在省委、省政府高度重视下,我省生态环境监测网络建设高效推进,支撑全省生态环境质量监测的队伍和机构已经基本形成,表征全省生态环境质量的监测网络站点已经基本覆盖了国土空间,环境监测自动化水平明显提高,监测数据互联共享有所突破,生态环境监测数据质量的管理进一步加强。

据介绍,截至目前,我省已建成覆盖县级城市所在地的环境空气自动监测站152个;覆盖重要河流、水域的地表水监测断面370个;224个县级及以上集中式饮用水水源地水质实现了“时时监测”;覆盖全省耕地、林地、重点污染行业、企业及周边社会关注热点区域的土壤环境质量监测点位1433个;3498个城市噪声监测点、89个辐射环境监测点、35个酸雨监测点、14个农村生态环境质量监测以及省级重点监控的913家污染源的省级生态环境监测网络。初步实现了生态环境监测全省国土空间的全覆盖。

按照“自动化、信息化”的要求,我省已建成了覆盖全省129个县(市、区)的环境空气自动站,16个州市所在地城市具备了未来3天的空气质量预报预警能力,实现了“县县能监测、评价、预报和预警”的环境空气质量监测网。2017年在全省范围内新建国考水质监测断面的88个水质自动站。目前已完成88个水质自动站监测设备的安装、调试,正与第三方运行维护机构进行水站交接。到今年年底我省水质自动监测站达到110个,届时州市跨界河流、九大高原湖泊水体基本实现了自动监测。

据介绍,我省已开始利用卫星遥感和无人机遥感监测等最新监测手段,对自然保护区、重点环境敏感区域的自然植被变化、开发利用和破坏情况实施监控,有效解决大尺度、大范围,人工无法实地勘测等问题,并将这一技术手段和成果应用于全省县域生态环境质量监测评价与考核。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号