昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
我省将实行党政干部安全生产“一票否决”制
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年10月26日 10:09:40 文章点击数:

本报讯 (记者 王德华) 10月24日,记者从“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会”上获悉,我省对党政领导干部安全生产责任追究将采取“一票否决”制。

9月25日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),明责、考责、问责,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,明确党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范,以形成范围更加全面、职责更加明确、考评更加科学、问责更加严谨的安全生产责任机制。《实施细则》已于9月26日正式实施。

《实施细则》明确规定各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,进一步明确党政领导干部的具体工作职责;将安全生产纳入党委和政府督查督办、相关考核和干部考察,对各级领导干部的履职情况如何考核、如何评价、如何运用考核结果都作出了制度性规定;还规定了对党政领导干部问责的5种情形(履职不到位的;阻挠、干涉执法或事故调查的;对迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;对事故负有责任的;其他应当问责情形的)和8种问责方式(通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职、处分)。

同时,《实施细则》还规定了3种惩戒和追责措施,分别是:一票否决,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或重用任职;从重追究,对因工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,要从重追究责任;终身问责,党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离、转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

此外,《实施细则》也规定了2种减轻或者免于追责的情形,既体现对领导干部的严格要求,也体现对务实担当领导干部的爱护。这2种情形分别是:补救从轻,对发生生产安全事故主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任;尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关党政领导干部的领导责任。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号