昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南15个县(市)退出贫困县
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年10月08日 10:00:42 文章点击数:

本报讯 (记者 李 芳) 日前,记者从省扶贫办举行的新闻发布会上获悉,经过艰苦不懈的奋斗努力和严格的评估检查,云南省10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽,这是云南省历史上首次实现贫困县数量减少。

这些县(市)分别是:昆明市寻甸回族彝族自治县,曲靖市罗平县,楚雄彝族自治州牟定县、姚安县,红河哈尼族彝族自治州石屏县,普洱市宁洱哈尼族彝族自治县,西双版纳傣族自治州勐海县,大理白族自治州祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县,德宏傣族景颇族自治州芒市,丽江市玉龙纳西族自治县,临沧市云县。

据介绍,这15贫困县(市)脱贫退出,只是全省脱贫攻坚的阶段性成果,仅初步解决了区域性整体贫困,退出的贫困县都有尚未脱贫的贫困人口,且大多是贫困老年人、重病患者、重度残疾人等,脱贫难度更大。要确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,任务仍很艰巨。

据了解,云南目前还有73个贫困县,这些县贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱。到2017底,云南省还有87.53万户332.12万贫困人口,贫困发生率9.89%,贫困发生率在10%以上的县共有41个。其中:全省有27个深度贫困县,贫困人口212万人,占全省总贫困人口的63.69%。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号