昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
2018年征兵主要政策解读
来源: 作者: 发布时间: 2018年08月03日 10:16:39 文章点击数:

为方便广大适龄青年及家长了解今年征兵有关政策规定,现以问答的形式逐一解读。

一、征兵法律法规
1.《宪法》对公民应征入伍是如何规定的?

答:《宪法》第五十五条规定:保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

2.《兵役法》对公民服兵役是如何规定的?

答:《兵役法》第十二条规定:每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在22周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至24周岁。

根据军队需要,可以按照前款规定征集女性公民服现役。

根据军队需要和本人自愿,可以征集当年12月31日以前年满17周岁未满18周岁的公民服现役。

3.现行兵役服役期限有什么规定?
答:根据《兵役法》规定,义务兵服现役期限为二年。义务兵服现役期满,根据部队需要和本人自愿,经团级以上单位批准,可以改为士官。士官实行分级服现役制度,一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。

二、今年征兵政策规定和标准条件
4.今年征兵的对象和范围是什么?
答:征集的男青年,以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

5.公民应征入伍需符合哪些政治条件?

答:征集服现役的公民应当热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。征兵政治考核以本人现实表现为主,考核内容主要包括:应征公民的基本信息、主要经历、家庭主要成员的政治情况等。

6.公民应征入伍需满足哪些基本身体条件?

答:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上;男性体重不超过标准体重的30%、不低于标准体重的15%,女性体重不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%(标准体重kg=身高cm-110);视力标准为右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8,准分子激光手术后半年以上、无并发症,眼底正常,视力达到相应标准的,合格。无传染性疾病和精神类疾病。

7.今年征兵年龄要求是如何规定的?

答:男青年为年满18至22周岁(1996年1月1日——2000年12月31日间出生),普通高等学校毕业生可放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为年满18至22周岁(1996年1月1日——2000年12月31日间出生)。

根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

8.征兵政治考核对出国(境)方面有什么规定?

答:16周岁以后有出国(境)经历并连续在国(境)外驻留6个月以上的应征公民,应当由国家驻外机构或者派出单位对其出国(境)期间现实表现出具证明材料,县(市、区)人民政府征兵办公室政治考核组会同有关部门进行核查,符合征集公民服现役政治条件的,可以批准入伍。对政治条件有特别要求的单位,不征集有上述出国(境)情形的公民。

三、优抚优待政策规定
9.适龄青年参军入伍在经济上的收益主要有哪些?

答:(1)义务兵家庭优待金。我省规定,每年按照不低于发放年度的上年度全省城镇居民人均可支配收入30%的标准发放。(2)义务兵津贴。按平均水平计算,2年总津贴费约20400元。(3)部队发放退役金。两年义务兵合计9000元。(4)地方政府一次性退役经济补助。自主就业退役士兵按照退役金基本标准的80%计发一次性经济补助经费。(5)退伍复员费。义务兵退役包括基本复员费、保险(养老保险、医疗保险)和职业年金等约42300元,在高原及艰苦地区服役更高,保险在退役后续接到地方账户。(6)大学生义务兵学费补偿代偿和入伍奖励。对服义务兵役的大学生士兵,享受国家提供的学费补偿助学贷款代偿和学费减免政策,本专科每学年最高8000元,研究生每学年最高12000元。云南省对被省内兵役机关批准入伍的大学在校生(含高校新生),省级按照本科及以上学历4000元、专科学历3000元,应届毕业生本科及以上学历5000元、专科学历4000元的标准,给予一次性奖励。部分州市还有二次奖励。

10.士兵退出现役后在什么地方安置?

答:退役士兵安置地为退役士兵入伍时的户口所在地。入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,退出现役后不复学的,其安置地为入学前的户口所在地。有下列情形之一的,可易地安置:(一)服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;(二)符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;(三)因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。

11.哪些退役士兵可以由政府安排工作?

答:退役士兵符合下列条件之一的,退役时可以选择由人民政府安排工作:(1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。

12.自主就业的退役士兵享受哪些待遇?

答:按自主就业方式安置的退役士兵,其在离队时可领取由部队发给的一次性退役金。回地方报到后可领取安置地人民政府发放的一次性经济补助,同时享有教育培训、就业创业、考学等方面的优惠政策。入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工的,退出现役后可以选择复工复职;服现役期间,入伍前依法取得的农村土地承包经营权予以保留;退役后回入伍时户口所在地落户,属于农村集体经济组织成员但没有承包农村土地的,可以申请承包农村土地,村民委员会或者村民小组应当优先解决。

四、鼓励大学生参军优惠政策规定
13.大学生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策?

答:大学生应征入伍服义务兵役,除家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、入伍一次性奖励、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后复学考学升学优惠、就业服务等政策。

14.没有参加网上报名预征的大学生是否还可以应征入伍并享受有关优惠政策?

答:未参加网上报名预征的大学生,征兵期间需要补办网上预征手续,没有经过网上报名预征的大学生不享受有关优惠政策。

15.已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,是否属违约?

答:大学毕业生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。

16.国家对应征入伍服义务兵役的在校大学生、高校新生在保留学籍和入学资格方面有什么规定?

答:应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

17.高校新生入伍保留入学资格及退役后复学手续如何办理?

答:(1)高校新生携带大学录取通知书到县级征兵办公室领取并填写《保留入学资格申请表》;(2)县级征兵办公室将保留入学资格申请表寄高校招生部门;(3)高校招生部门审核录取资格,办理保留入学资格手续,审核《保留入学资格申请表》并盖章,出具《保留入学资格通知书》,寄送《保留入学资格通知书》《保留入学资格申请表》至县级征兵办公室;(4)县级征兵办公室留存备案《保留入学资格申请表》,将《保留入学资格通知书》交入伍高校新生保存;(5)入伍高校新生在退役后2年内,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书到校办理入学手续。

18.高校学生申请应征入伍服义务兵役国家资助有哪些程序?

答:(一)高校学生应征报名后,在线填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》并提交学校学生资助管理部门。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。(二)学校相关部门对《申请表》审核无误后,加盖公章,一份留存,一份返还学生。(三)学生在征兵报名时将《申请表》交至入伍所在地县级征兵办公室。学生通过征兵体检被批准入伍后,县级征兵办对《申请表》加盖公章并返还学生。(四)学生将《申请表》原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。(五)高校学生资助管理部门在收到学生寄送的《申请表》和《入伍通知书》复印件后,对各项内容进行复核,符合条件的,应及时向学生进行学费补偿或国家助学贷款代偿。

19.应征入伍高校学生退役后复学考研有何优惠政策?

答:一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。

20.退役大学生在专升本、复学后转专业有什么新规定?

答:退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大。放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

21.退役后就业的高校毕业生在就业服务方面有何规定?

答:高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

22.部队对从高校毕业生士兵中选取士官是如何规定的?

答:对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的要优先选取。初次选取为士官的大学毕业生新兵,其就读大学期间的时间计算为服役年限。比如4年制本科毕业生,入伍两年后初次选取士官时,计算服役时间为6年,直接授予中士军衔,享受中士军衔相应的工资待遇。

23.大学毕业生士兵在部队提干应具备哪些条件?

答:必须是参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,在部队担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上。
 云南省人民政府征兵办公室 
 2018年7月27日 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号