云衣彝裳 世界共享
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云衣彝裳 世界共享
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年07月27日 11:15:38 文章点击数:

本报讯 (记者 高月英) 记者日前获悉,第三届七彩云南民族赛装文化节暨楚雄彝族火把节将于8月1日至5日在楚雄市举行。本届民族赛装文化节由省委宣传部指导,省文产办、省民族宗教委、省文化厅、省旅发委、楚雄州联合主办。

赛装节、火把节是楚雄州最靓丽的民族文化名片。千百年来,每年农历正月十五,在楚雄州永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”。省委、省政府高度重视云南文化产业发展,省委领导敏锐地捕捉到这一古老民族传统节庆所蕴藏的巨大文化价值和市场潜力,从建设民族文化强省的高度,提出把“彝族赛装节”上升到省级、甚至全国层面来全力打造。2016年,这一原生态文化习俗被确定为我省重点旅游文化节庆品牌。

本次活动除了火把节狂欢,最大的亮点就是举办全省民族服装服饰设计大赛,届时全省各州市将组队参赛,全面展示我省25个世居少数民族服装服饰文化靓丽风采。活动期间,还将举行云南民族服装服饰产业发展论坛暨云南省文产办与上海工艺美术职业学院战略合作协议签署仪式。

据介绍,民族赛装文化节今年已是第三届,主题为“云衣彝裳、世界共享”。目的是借助举办“七彩云南民族赛装文化节”和“中国·楚雄彝族火把节”两大节庆活动,弘扬民族文化,促进产业发展,充分体现我省民族服装服饰文化“各美其美、美人之美、美美与共”的理念。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号