昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
共享“一带一路”机遇 深化云台融合发展
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年06月13日 14:58:55 文章点击数:

本报讯 (记者 张莹莹) 6月12日,由国务院台湾事务办公室和云南省政府主办的第7届云台会在昆明开幕。两岸同胞相聚春城,共叙云台亲情友谊,围绕“共享‘一带一路’机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”主题共商合作良策。

中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任刘结一,中共云南省委副书记、省长阮成发,中华青雁和平教育基金会董事长、中国国民党前主席洪秀柱出席开幕式并致辞。

刘结一指出,云台会自2012年举办以来,取得了丰硕成果,成为独具特色的两岸经贸文化交流合作平台。近年来,我们全面贯彻落实中共十九大精神,践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快完善市场经济体系,积极激发市场主体活力,不断拓展全面开放新格局,持续出台惠及台湾同胞的措施,广大台胞台企搭乘祖国发展的快车,实现自身价值,道路越走越宽。我们希望两岸同胞共担民族大业,旗帜鲜明地坚持“九二共识”,反对形形色色的台独图谋,清除阻碍两岸交流合作的绊脚石,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。云南是我国通往东盟南亚的窗口和门户,具有推进“一带一路”建设、西部大开发等多重政策叠加优势,生态优势明显,自然和民族文化资源丰富,发展潜力巨大。云南省委、省政府高度重视并大力支持云台经贸文化交流合作。希望台湾工商界朋友在云南实现更大更好的发展。中共中央台办、国务院台办将一如既往支持云台两地不断扩大深化交流合作。

阮成发指出,自2012年以来,在两岸各界的关心支持和共同努力下,云台会已逐渐成为特色鲜明、深受欢迎、具有广泛影响力的两岸交流合作品牌。7年来,我们始终秉承“两岸一家亲”理念,不断深化各领域交流,围绕产业发展开展深度合作,为两岸经济融合发展作出了积极贡献。当前,云南正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党第十九次全国代表大会精神,按照习近平总书记对云南发展提出的新定位、新目标、新使命,全面加快高质量跨越式发展。我们真诚希望进一步推进云台经贸合作,培育经济发展新的增长点,围绕云南正在全力打造的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,加强与台湾精致农业、生物医药、旅游文化创意、现代商贸物流、养老与大健康等产业深度融合发展。我们将认真贯彻落实国台办“31条惠台措施”,并制定更为优惠的具体措施,为广大台胞台商台企来云南投资兴业创造更加便利的环境。我们也真诚希望进一步提升云台文化交流,共同弘扬优秀民族文化;拓展云台合作渠道,共享“一带一路”建设机遇;巩固两岸和平发展根基,共同增进两地人民福祉。

洪秀柱说,台湾和云南有诸多相似之处。云南农林物产丰富,台湾精致农业优势明显;云南民族文化丰富,台湾文化创意产业独具特色,在绿色能源、生活科技、观光旅游、健康产业等方面成果斐然。希望借助云台会这个增进情感交流、体现“两岸一家亲”的重要平台,优势互补,深化合作,为双方共荣互利增添佳绩。希望两岸经贸合作和台商企业、台青创业等也因此有更多、更广、更深入的发展。

开幕式上还举行了“海峡两岸交流基地”授牌、云台合作项目签约等活动,两岸嘉宾进行了主题演讲。

开幕式前,阮成发会见了刘结一,并与洪秀柱及台商代表进行了会见座谈。中华青雁和平教育基金会荣誉董事、中国国民党前副主席陈镇湘,全国台企联会长王屏生,台湾工业总会理事长王文渊,台湾电电公会理事长郭台强等台湾嘉宾,云南省王树芬、张国华、杨嘉武、杨杰出席相关活动。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号