GMS经济走廊省长论坛在昆开幕
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
GMS经济走廊省长论坛在昆开幕
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年06月13日 14:57:09 文章点击数:

本报讯 (记者 刘 娜) 6月12日,以“全面推进以项目合作为主导的长期伙伴关系”为主题的2018GMS经济走廊省长论坛在昆明开幕。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国有关省市府邦代表和亚洲开发银行专家汇聚春城,围绕加强地方政府政策对话和强化经济走廊沿线项目合作发表主旨演讲。

中国云南省省长阮成发会见与会嘉宾并作题为《立足新起点开启新征程 共创大湄公河次区域繁荣发展美好未来》的主旨演讲。他指出,大湄公河次区域国家“共饮一江水、命运紧相连”,GMS经济走廊论坛及省长论坛成立10年来,在各方共同努力下,沿线各国省市府邦在多个领域达成了诸多共识,各方面合作取得丰硕成果,有力推动了地区经济社会发展,极大造福了区域各国人民。习近平主席在中共十九大上宣布,中国特色社会主义进入了新时代,强调中国将坚持和平发展道路,积极推进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体。在刚刚闭幕的上海合作组织青岛峰会上,习近平主席同与会各国领导人进一步凝聚合作共识,为世界和平、区域合作和全球治理注入了强劲力量。当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,大湄公河次区域发展也迎来了前所未有的历史性机遇。站在新时代、新起点上,云南将坚定不移贯彻落实习近平主席的重要指示要求,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,本着共商共建共享原则,推动次区域合作与“一带一路”倡议深度对接,与GMS经济走廊各地方政府一道抢抓机遇、务实合作,加快推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力开创大湄公河次区域开放合作新局面。

结合此次论坛主题和当前云南正全力打造世界一流的“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”三张牌,阮成发重点提出3方面合作建议。一是深化能源合作。发挥各方各自优势,开展发电、输变电、电网改造等重大电力项目合作,推动清洁载能产业合作等。二是深化农业合作。加强产业互补,在农业科技、现代农业产业示范园区建设、特色经济作物种植、农产品深加工和质量标准建设、第三方市场开拓等方面深化合作,推动现代农业高质量发展,促进区域间优质农产品的供需对接更有效、更顺畅。三是深化康旅合作。在医学科研、体检、诊疗、康养、休闲等领域开展合作,共同推动大健康产业发展;加强旅游服务合作,提升跨境旅游合作水平。

云南省副省长董华主持论坛。广西壮族自治区副主席丁向群、云南省政府秘书长杨杰等出席。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号