昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
【时 评】 “五一口号”的新时代光芒
来源: 作者:张文明 发布时间: 2018年04月27日 10:08:47 文章点击数:

连续4年,每年的全国两会,每年的3月4日,中共中央总书记习近平都看望民主党派界的政协委员,参加联组会,听取意见建议,发表重要讲话。

2015年3月4日,到民革、台盟、台联联组会;2016年3月4日,到民建、工商联联组会;2017年3月4日,到民进、农工党、九三学社联组会;2018年3月4日,到民盟、致公党、无党派人士、侨联联组会。

4年来,看望民主党派界政协委员已成为习近平总书记在全国两会期间的一个“固定动作”。

这是巧合吗?当然不是。习近平总书记在全国两会期间的活动都具有深刻的政治意义。它表明了总书记对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重视程度。

更具有标志性意义的是,在“五一口号”发布70周年的时节,总书记看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界政协委员时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“新型政党制度。”这种制度是“中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造”“是从中国土壤中生长出来的”。

1948年4月30日中共中央发布“五一口号”,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”结果第一时间得到各民主党派和无党派人士的积极响应。这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史起点,是“合作初心”的最初建立。

总书记在这一时节发表这一新论断、新论述,使得70年前的“五一口号”闪耀出了新时代的光芒。

总书记对“新型政党制度”的“新”做了深刻的论述,那是对“五一口号”历史意义的丰富和延伸。

总书记站在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的战略高度,就民主党派和无党派人士如何在新时代“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同把中国的事情办好”提出了新的希望、新的要求。这其实就是从另一个角度、另一种方式,对“五一口号”的内涵、价值和现实意义进行了深刻阐述。

新型政党制度,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶。它最鲜明的特点就是:共产党领导、多党派合作;共产党执政、多党派参政。习近平总书记指出,新型政党制度既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。这是对我们纪念“五一口号”提出的要求。

是的,各民主党派和无党派人士先辈们从血与火的斗争中找到了“跟着共产党走”的正确道路,响应“五一口号”,就是公开表明其政治立场和政治态度。

“五一口号”,在70年前是时代的号角,是历史的强音。今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要在“五一口号”新时代光芒的照耀下,“不忘合作初心,继续携手前进”为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号