昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
不断推动新时代普洱多党合作事业向前发展
来源: 作者:李 鸿 发布时间: 2018年04月27日 09:42:45 文章点击数:

不断推动新时代普洱多党合作事业向前发展
——纪念中共中央发布“五一口号”70周年
中共普洱市委常委、市委统战部部长 李 鸿

2018年是中共中央发布“五一口号” 70周年,也是各民主党派积极响应中共中央“五一”号召70周年。回顾70年的辉煌历程,总结民主党派同中国共产党风雨同舟,肝胆相照的宝贵经验,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走坚持中国特色社会主义政治发展道路、巩固和发展最广泛的爱国统一战线、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

1948年4月30日,在新中国即将诞生之际,中共中央发布了“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派的热烈响应。这一历史事件成为我国多党合作发展史上的一个重要里程碑。它标志着各民主党派从此在政治上公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着各民主党派从此坚定地走上新民主主义、社会主义道路, 标志着中国的民主政治建设和政党制度建设掀开了新篇章。

70年来,中国共产党与各民主党派、无党派人士不忘初心、牢记使命,一同并肩战斗,一起经受考验,一齐携手共进,一道赢得胜利,始终朝着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的目标前进。70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深深根植、茁壮成长于中国的土壤,充分发挥自身的特点和优势,人民代表大会制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,共同构筑起我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的民主政治制度框架,保证了人民当家作主真正落实到国家政治生活和社会生活之中。特别是改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国人民以一往无前的奋斗精神和波澜壮阔的创新实践,开辟了中国特色社会主义道路,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

普洱市多党合作事业在中国共产党的领导下,各民主党派和无党派人士坚持把促进发展作为团结奋斗的第一要务,紧紧围绕中心工作,认真履行参政议政、民主监督职能,凝聚最广泛的智慧和力量,为普洱经济社会发展提供强大的力量支持、为全市社会主义革命和建设、改革开放、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康事业和奋力开创新时代追赶跨越、绿色崛起新局面作出了重要贡献。

在纪念“五一口号”发布70周年的重要时刻,全市各级统战部门要深刻认识“五一口号”蕴含的重要历史意义和现实意义,进一步加强多党合作理论研究,引导民主党派、无党派人士进一步坚定接受中国共产党领导的政治信念,继承和发杨70年来与中国共产党真诚合作形成的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的优良传统,不断推进多党合作和政治协商制度建设,推动新时代普洱多党合作事业不断向前发展。

——要加强多党合作理论研究。要紧密结合实践,深入研究中国政党制度的丰富内涵和重大意义,构建新型政党制度理论体系。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把认真学习贯彻中共十九大精神作为各民主党派、无党派人士首要政治任务,不断加强自身建设特别是思想政治建设,持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断夯实共同思想政治基础;要加强制度宣传,组织开展全市民主党派纪念‘‘五一口号”发布70周年系列活动,讲好普洱故事,引导各民主党派深刻理解多党合作对马克思主义中国化的创造性运用、对中华传统文化的营养汲取、不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动多党合作事业薪火相传、代代延续,不断走向卓越和辉煌。

——要加强多党合作制度的实践发展。要继缋贯彻落实中央〔2005〕5号文件、省委〔2005〕15号文件精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,着眼新时代发展的新要求,以改革创新精神、扎实推进多党合作制度化、 规范化、程序化建设,进一步巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。同时,全市各民主党派要继续发扬民主党派老一辈与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,自觉地接受中国共产党领导,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力,进一步提高中国特色社会主义参政党建设新水平。

——要围绕中心、建设普洱。为普洱市改革开放、兴边富民,决战脱贫攻坚、全面建成小康贡献力量。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,引导民主党派、无党派人士聚焦中共十九大作出的重大决策部署,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,普洱建设全国民族团结进步示范市等全市经济社会发展的重大问题深入开展调研,形成有价值、走在前沿的参政议政成果,更好地服务党委政府决策;要切实增强民主监督实效,围绕脱贫攻坚、重点改革事项、重大决策部署和重要民生举措落实情况积极开展民主监督,以更加扎实有效的民主监督助力决策部署落地落实。各级统战部门要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导民主党派、无党派人士完善多种形式,搭建多个平台,以建设普洱为己任,勇于承担历史使命和政治责任,为实现“六个普洱”目标不懈奋斗。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号