昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
通心 通路 通海
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年04月04日 10:19:34 文章点击数:

随着中缅国际大通道推进,云南未来将从边缘地带变成泛亚中心区域。

 

4月2日,中缅国际通道广大铁路扩能改造全线铺通。至此,一直以来备受各级政协委员关注的中缅国际通道建设又大大向前推进了一步。

构建“人字型”经济走廊的关键
“构建‘人字型’中缅经济走廊可以先从交通、电力开始,从最需要的路段开始。”今年全国两会期间,住滇全国政协委员、德宏傣族景颇族自治州政协主席黄丽云认为,随着我国构建“人字型”中缅经济走廊的提出和缅甸已启动仰光至曼德勒现有米轨铁路的升级改造工程,加之缅方对于与中国合作修建木姐—曼德勒准轨铁路的态度积极,重启中缅铁路建设的条件已经成熟。

黄丽云因此建议,坚持“共商、共建、共享”的基本原则,统筹泛亚铁路建设西线方案和瑞丽—木姐—皎漂铁路建设方案,一次性规划,分步推进实施。

在推进中缅铁路建设中统筹兼顾我方关注和缅方诉求,做到互利共赢。先实施瑞丽—木姐—曼德勒准轨铁路建设,推动以曼德勒为中心节点,开展准轨、米轨联运,同时积极参与仰光港建设、运营,初步形成经德宏瑞丽出境,经曼德勒从仰光出海的准轨—米轨—海运通道。

“在上述目标实现的基础上,积极推进曼德勒—皎漂和曼德勒—仰光的准轨铁路建设,最终形成中缅‘人字型’铁路国际运输道路。”黄丽云说。

变边疆为铁路枢纽的重要举措
住滇全国政协委员、致公党云南省委副主委刘卫红则从泛亚铁路对我国的重要性提出建议。在她看来,泛亚铁路建成之后,将成为中国西南、西北等地区通往中南半岛各国最便利的陆路通道,中国西南地区将由闭塞的边疆转变为铁路枢纽,大幅降低中国与中南半岛国家的互联互通成本。

为此,刘卫红建议,进一步做好中南半岛泛亚铁路沿线的民心相通工作;国家有关部门与相关国家应加强协调,尽快推进泛亚铁路境外段,特别是缅甸段、越南段的开工建设;国家有关部门应积极争取在泛亚铁路全线使用“中国标准、中国技术和中国设备”,保障铁路通车后运营顺畅;国家有关部门应与铁路沿线国家,特别是已经开工建设的泰国、老挝联合组成协调机构,提前对铁路沿线涉及到的检验检疫、海关政策、运行安全等方面进行协商,达成铁路运输便利化协定。

连接皎漂指日可待
其实在今年省两会期间,多位省政协委员也认为,加快推进中缅国际通道建设对于云南融入“一带一路”意义重大。

“中缅国际大通道从中国昆明出发,途经大理、临沧,由孟定清水河口岸进入缅甸,继续向西南延伸,最终将抵达印度洋皎漂港。这样一来,连接皎漂指日可待。”省政协委员、云南师范大学信息学院院长杨昆认为,中缅国际大通道建设,对推进中缅发展规划对接,建设“一带一路”的重要节点和中缅人字型经济走廊的重要门户等,都具有十分重大的作用和意义。

不少省政协委员认为,这条通道对临沧市的发展同样意义非凡。因为从世界地图上看,临沧市位于亚洲的中心,从临沧清水河口岸出境到缅甸皎漂港,是中国进入印度洋最近的陆上通道。

据悉,目前,临沧至清水河铁路已列入国家中长期铁路网规划,预计2020年可全线打通昆明—临沧—清水河铁路大通道。届时,连接渝昆高铁、以及规划中清水河至皎漂铁路,一条从皎漂经临沧清水河口岸到成都、重庆,连接长江经济带、渝新欧国际大通道的铁路大动脉将贯通。

值得期待的是,目前我省已把清水河口岸作为高速公路五条出境通道之一,提出了由昆明—临沧—清水河—腊戌—曼德勒—马圭—皎漂的国际大通道建设方案。该线路建成后,向东将连接昆明、玉溪、百色、南宁、直达防城港,向西可达皎漂港,将打通中国连接印度洋与太平洋最近的陆上通道。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号