昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
我省殡葬改革见成效
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年04月04日 10:18:41 文章点击数:

本报讯 (记者 张莹莹) 4月2日,记者从省民政厅获悉,近年来我省殡葬改革高位推动、攻坚克难、重点突破,取得了阶段性成果。自2009年全省实施惠民殡葬以来,省级共安排福彩公益金6900万元,对全省农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象和城市“三无”人员实施火化费用减免和补助。仅2017年就有1.42万困难群众减免或补贴了火化费用。

据了解,通过实施惠民殡葬,全省73个县(市、区)实施了惠民殡葬奖补或减免,占56.5%;49个县(市、区)实施了节地生态安葬奖补政策,占37.9%。省民政厅出台了《关于全省部分特殊困难群体火化补助的通知》,安排省级福彩公益金6900万元,对农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象和重点优抚对象死亡后火化一次性补助1000元。各地相继出台了一系列惠民殡葬政策,部分县(市、区)增加惠民项目,将范围扩大到辖区农村居民或全体城乡居民,每人补助3000元,最高补助5000元。其中,玉溪市除国家公职人员外,入公墓安葬补助4000元,特殊困难群众补助5000元。曲靖市一次性补助不少3000元,特殊群众不少于4000元。保山市对自愿火化、入公墓安葬的居民补助2000元以上,隆阳区、腾冲市事业单位在职和离退休人员死亡后,其丧葬抚恤费与公务员标准一致。

我省积极引导少数民族群众选择既具有民族地域特色、又符合节地生态要求的葬式葬法,临沧市出台政策对少数民族节地生态葬补助3000元;大理白族自治州建设具有白族建筑风格的公益骨灰堂,引导骨灰由“入土”向“入室”“上墙”转变;施甸县结合民族习俗,将治丧场所、老年人活动场所相结合规划建设骨灰堂。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号