昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战
来源: 作者:本报特派记者 贾 磊        李 芳 发布时间: 2018年03月07日 09:51:00 文章点击数:

3月6日上午,全国政协十三届一次会议举行民族界别联组会。来自怒江傈僳族自治州的怒族副州长丁秀花,在会上作了《深度贫困地区坚决打赢脱贫攻坚战建议》的发言。

丁秀花说,怒江州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,“直过区”人口占全州总人口的62%。怒江这样深度贫困地区的脱贫一直受到党中央和国务院的高度关注和大力支持,全州的脱贫攻坚取得了较大成效——2017年贫困发生率由41.63%下降到38.14%,贫困人口减少3.7万人,完成易地扶贫搬迁2.1万人。基础设施建设投入不断加大,整合23.09亿元推动重点项目建设,有效解决农村通电、通水、通路等问题。民生不断得到改善。实施14年免费教育、职业教育全覆盖等政策,进一步加大控辍保学力度,提高了入学率,巩固了义务教育成果。贫困群众增收渠道明显拓宽。农村常住居民人均可支配收入达5940元,比上年度增加641元,增长12%。群众内生动力不断增强。通过不断宣传教育培训,在易地扶贫搬迁、生态保护、卫生习惯等方面思想实现较大转变。

丁秀花说,由于怒江特殊的地理环境和特定的历史原因,长期以来投入不足,缺乏产业支撑,群众增收困难,经过多轮攻坚,一些地方已经脱贫,剩下的都是更难脱贫的地区。作为全国深度贫困地区,怒江州的贫困发生率是全国平均水平的10倍以上,贫困群众多、产业培育难度大;易地搬迁任务重,按照“应搬尽搬”的原则,怒江州计划实施搬迁7.5万人;素质性贫困突出,全州人均受教育年限仅为7.6年,有40%以上的农村群众不识字,不会讲普通话,人口素质制约性较强;交通基础设施薄弱,州内没有高速公路,没有铁路,更没有机场;骨干水利工程及基础设施建设严重滞后,工程性缺水问题突出;公共服务水平较低,社会事业发展滞后,学前教育、高中阶段教育毛入学率较低,控辍保学难度大,学校标准化水平低;医疗卫生特别是农村医疗基础设施不完善,乡村医生待遇低,医疗卫生领域信息化严重滞后;各类人才资源紧缺,全州教育、卫生、金融、规划设计、农业、科技等领域专业技术人才紧缺,人才资源仅为3.6万人,占全州总人口的6%。

“希望从国家层面采取超常规措施,进一步加大对怒江交通基础设施的投入,启动县际之间的二级公路建设,打通怒江州与周边州、县(市)的交通环线,破除发展瓶颈,带动旅游业发展,助推全州脱贫攻坚工作。”丁秀花建议,请求增加易地扶贫搬迁任务指标和提高补助标准。同时,为保障落实政策和尊重群众意愿相统一,实现“应搬尽搬”,请求国家对怒江州易地扶贫搬迁实行动态管理。恳请国家给予怒江民用机场项目立项支持,力争2018年内全面开工,确保2020年建成通航。请求国家加大深度贫困地区学前教育和职业教育的投入力度,通过职业教育发展提高贫困地区劳动力素质,助推脱贫攻坚工作。请求国家支持深度贫困地区健康信息平台和远程医疗信息系统建设,把怒江州和迪庆藏族自治州作为实现远程医疗“乡乡通”示范州,破解深度贫困地区医疗卫生服务能力不足的问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号