昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南口岸通关效率快速提升
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年12月26日 09:52:05 文章点击数:

从事国际贸易的企业和边民互市的边民,原来需要向多个管理部门报送的多项业务和数据,现在都通过中国(云南)国际贸易“单一窗口”这个平台,有效解决了重复申报、多头申报的问题。

昆明锦宇物流有限公司报关员董志红深有体会地说,国际贸易“单一窗口”实现了“一点接入、一次提交、一次反馈结果”,让数据多跑腿、多共享,让企业少跑路、少奔波,企业负担大幅减少,企业获得感明显提高,口岸通关效率快速提升。

省商务厅党组书记、厅长和良辉对记者说,中国(云南)国际贸易“单一窗口”平台的上线试运行,在提高效率、简化流程、降低成本等方面发挥了重要的作用。

最让董志红欣慰的是,该窗口打破了空间限制,无论何时何地都可以进行单据录入,这不仅提高了传统国际贸易各环节效率,还间接提升了相关行业的运作效率。

国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台,一次提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求,监管结果通过单一平台一次反馈给申报人。

数据显示,中国(云南)国际贸易“单一窗口”的货物申报数据由原来的119项整合为85项,舱单申报数据由194项合并为65项,仅这两项合计就减少163项,减少一半以上。

同时,中国(云南)国际贸易“单一窗口”是全免费的政务服务平台,由政府统一建设和运维,不收取任何费用,企业通过该平台报关每票节省约15元,报检每批节省约15元至20元,原产地证申报每单节省约30元,企业进出口货物申报时间从4个小时减少至5-8分钟,企业综合成本明显下降。

目前,中国(云南)国际贸易“单一窗口”为企业和群众提供天天24小时全天候的政务服务,使用者在网络上搜索云南国际贸易“单一窗口”即可进入平台办理业务。

和良辉介绍,由省商务厅(省口岸办)牵头,会同昆明海关、云南出入境检验检疫局、省公安边防总队、省财政厅、省交通运输厅、国家濒危物种进出口管理办公室云南省办事处等单位,按照“共建、共管、共享”的原则,推进中国(云南)国际贸易“单一窗口”平台建设,共同制定了总体方案,完成项目规划、立项、公开招标和建设。

云南实现了国家国际贸易“单一窗口”标准版功能“全覆盖”。中国(云南)国际贸易“单一窗口”采取“省级集中部署、全省免费使用”的模式,按照国际标准和国家国际贸易“单一窗口”标准版,部署应用了企业资质申请、运输工具申报、舱单申报、货物申报、许可证申请、原产地证申领和公共查询等功能,实现了国家“标准版”功能在云南全省口岸的“全覆盖”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号