昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
三七药材有了国际标准
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年12月06日 10:20:05 文章点击数:

本报讯 (记者 贾 磊) 日前,云南省科技厅宣布由昆明理工大学主导制定的ISO 20409:2017《中医药——三七药材》国际标准正式发布实施,这是我国在国际标准研究制定方面取得的又一重大突破,填补了中药材国际标准制修订领域的空白。

近年来,中医药产业发展已经列为我国国家发展战略,中医药国际标准化是中医药国际化的重要途径。三七是我国中药材大品种,目前国内外对三七的社会需求量在每年2000万公斤左右,其中国内需求1800万公斤,出口200万公斤以上。为了适应三七产业的快速发展,提升三七产业国际竞争力,2013年,昆明理工大学云南省三七资源可持续利用重点实验室崔秀明研究员、胡旭佳教授牵头,联合澳门科技大学刘良教授、中国中医科学院中药资源中心黄璐琦院士组成三七国际标准研究团队。2015年1月,《中医药——三七药材》获得ISO组织批准立项,最终得以在2017年5月底发布实施、出版发行。与我国现行药典标准相比,国际标准最大的特点在于按照市场规则,对三七药材进行了分等,并且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。

《中医药——三七药材》是我国中药领域继《人参种子种苗》和《中草药重金属检测》国际标准之后,制定的第一个针对药材产品质量评价的国际标准,也是云南省继制定《中医药——三七种子种苗》国际标准之后,在国际标准研究制定方面取得的又一重大突破,对于中药国际化发展具有积极的推动作用。对于实施三七品牌战略,推动三七国际化、标准化发展,推动云南高原特色产品进入国际市场,均具有重要意义。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号