昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南检验检疫通关大幅提速
来源: 作者:陈泽 发布时间: 2017年12月05日 15:32:31 文章点击数:

12月1日上午,记者从云南检验检疫局获悉,该局瞄准“提速、增效、减负”的目标,深化放管服改革,进一步打造便利化通关新高地,力争成为云南口岸大通关链条上最便捷的一环。

为尽快实现相关目标,云南检验检疫局采取了多项重要举措。包括:优化通关流程,提速增效。创新模式,提高口岸查验工作效率。深化改革,切实为企业减负等几个方面。

这些重要举措,有不少特色和亮点。

比如,围绕企业信用等级,实行多样化、差异化通关管理。将人工审单变为智能审单,5分钟即可完成报检流程。

从2017年11月1日起,全面启动审单放行模式。对于达到审单放行条件的报检批,口岸出入境货物实现秒速通关。

建立基于风险分析和信用管理的分类监管模式,加快口岸通关验放速度。

打造关检合作试验区,建设专业国检试验区。

自主研发的口岸智能放线系统,3秒钟即可完成出入境相关信息关联保存工作。

在为企业减负方面,全面落实国家相关减免政策,降低企业运营成本。每年为企业减少检验检疫相关费用7500万元。

在全国率先推行检商“三证合一”工作模式,每年为云南企业节约时间成本两千个工作日。

在滇中州市设立“国检服务窗口”。支持滇中州市外向型产业发展。

目前,已在玉溪开展了一个月的试点工作。当地企业就近办理检验检疫业务,实现了货物出口时间可预期,口岸通关“零等待”。这种“出实招,见实效的做法”,被玉溪市委、市政府高度评价和称赞

下一步,云南检验检疫局将深入围绕“提速、增效、减负”的目标,不断提高执法效能和贸易便利化水平,进一步优化检验检疫流程,最大限度减轻企业运营成本。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号