昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
云南省《志愿服务条例》专题培训班在昆举行
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年11月30日 09:29:26 文章点击数:

国务院颁布的《志愿服务条例》将于12月1日正式实施。为进一步推动云南省志愿服务事业创新发展,推动《云南省志愿服务条例》尽快出台,11月29日上午,省文明办、省民政厅在昆明联合举办云南省《志愿服务条例》专题培训班。

省级相关单位负责人以及各州(市)文明办、民政局分管领导和业务负责人80余人参加培训。

培训班邀请中央文明办、民政部社会组织管理局相关领导深入解读《志愿服务条例》,并对全国志愿服务信息系统推广使用、实际操作进行了指导。

据悉,《志愿服务条例》(以下简称《条例》)是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,全面规范了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施、法律责任等内容。《条例》的出台和实施对于规范和推进我国志愿服务事业发展具有里程碑意义,标志着我国志愿服务事业进入了新的发展阶段。

“《条例》颁布后,将把志愿者和志愿服务对象的权益保障贯穿于志愿服务的整个过程,包括自主权、知情权、受培训的权利、享受安全保障的权利、人格尊严及个人信息受保护的权利、开据志愿服务证明的权利等等。”省文明办专职副主任李联斌说,这些规定有利于保障志愿者的合法权益,让志愿服务事业更加规范有序。

省民政厅副厅长王建新提出,各级民政部门,要按照《条例》明确的志愿者注册的规范管理,志愿服务组织的登记管理,志愿服务组织的登记管理,志愿服务记录与证明,志愿者、志愿服务对象的保护,志愿服务活动的规范指引,违法行为的调查处理7项任务,抓好具体工作落实,促进云南省志愿服务队伍不断壮大,依法规范开展志愿服务活动,努力推动云南省志愿服务事业健康发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社